6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Современные офтальмологи признают глаукому одной из самых актуальных проблем, поскольку это заболевание является одной из причин необратимой слепоты и инвалидности миллионов людей по всему миру. От этого заболевания не застрахован никто: глаукома встречается даже у младенцев, хотя в большинстве случаев она поражает пожилых людей.
Сегодня на диспансерном учете с диагнозом глаукома состоят 788 елабужан.
По словам врача-офтальмолога Азата Ильгамовича, коварство глаукомы в том, что большинство пациентов не знают, что у них развивается болезнь. Это связано с тем, что она на начальной стадии протекает без клинических проявлений. Главный признак глаукомы – повышенное глазное давление. «Постепенное повышение глазного давления не ощущается, ощутим только резкий скачок давления. Выявить болезнь можно во время диспансеризации, профилактических осмотров», – говорит Азат Хамидуллин. Диспансеризация проводится в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".
В качестве превентивной диагностики глаукомы врач рекомендует регулярное измерение внутриглазного давления: в возрасте 35-40 лет – не реже 1 раза в год, в возрасте 55-60 и старше – не реже 1-2 раз в год.
Измерение внутриглазного давления проводится во время первого этапа диспансеризации. Чтобы пройти профилактический медосмотр, елабужане могут обратиться в городскую поликлинику, кабинет 217. Здесь, помимо измерения внутриглазного давления, вам также измерят рост, вес, определят индекс массы тела, измерят артериальное давление и даже проведут ЭКГ прямо в кабинете!
Диспансеризацию прошел и елабужанин Тимур Султанов. «Заботиться о своем здоровье очень важно, — подчеркнул 39 летний мужчина, — тем более что диспансеризация проводится бесплатно».