Врач-кардиолог амбулаторного кабинета ХСН Кагарманова А.К. провела Школу здоровья в рамках Всемирного дня сердца.
С 29 сентября по 5 октября Минздрав России объявил Неделю ответственного отношения к сердцу. Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году и отмечался в последнее воскресенье сентября, однако в 2011 году за ним была закреплена постоянная дата — 29 сентября. С тех пор ежегодно 29 сентября к празднованию Всемирного дня сердца присоединяются более ста стран мира. В 2025 г. этот День проводится под девизом: «Не упустите ни одного момента» и обращает внимание на важность каждого момента жизни и возможности заботы о здоровье. Акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые продолжают оставаться главной причиной смертности в мире, унося ежегодно более 18 миллионов жизней. По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать уровни холестерина и сахара, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать регулярную физическую активность и правильное питание.
Накануне врач-кардиолог амбулаторного кабинета ХСН Кагарманова А.К. провела Школу здоровья в рамках Всемирного дня сердца. Специалист отметила, что хроническая сердечная недостаточность – закономерный исход заболеваний сердечно-сосудистой системы и является очень распространенным заболеванием. В настоящее время для лечения этих пациентов имеются препараты, улучшающие качество жизни и прогноз, однако не надо забывать, что главными в прогнозе заболевания остаются поведенческие факторы: несоблюдение рекомендованного образа жизни, диеты, режима физических нагрузок, медикаментозной терапии, наличие вредных привычек курения и злоупотребления алкоголем. Все присутствующие получили дневники самоконтроля АД, Альфира Камиловна дала рекомендации по их заполнению и ответила на все интересующие вопросы.
Заведующая кабинетом медицинской профилактики Мурадымова Л.И. отметила, что помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации, и ответственное отношение к своему здоровью. Как избежать болезней сердца? Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом. Специалист напомнила о важности прохождения ежегодных профилактических осмотров и диспансеризации для профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Регулярные физические нагрузки и активные виды спорта, как и правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровый сон и активный отдых важны для здоровья и здорового образа жизни. Профилактику следует начинать с самого детства. Берегите своё сердце смолоду и будьте здоровы!