С возрастом в теле человека происходит множество изменений, которые затрагивают не только его физическое, но и психическое состояние. Заведующая 4-м женским отделением РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева, врач-психиатр Елена Платова рассказала, с какими трудностями могут сталкиваться люди старшего возраста, какие перемены являются нормой, а какие требуют вмешательства специалистов, и как должны вести себя близкие, наблюдающие за этими преобразованиями.
– Елена Евгеньевна, как психика человека изменяется к пожилому возрасту?
– В настоящий момент нас всеми доступными способами готовят к тому, что пожилой возраст наступает позднее, что мы дольше остаёмся молодыми и активными. Всячески интегрируют в труд, в социум. Но время, к сожалению, берёт своё – с возрастом становится сложнее переносить как физические, так и психоэмоциональные нагрузки, снижается работоспособность, ухудшается концентрация и внимание, замедляется мышление, появляется определённая эмоциональная лабильность. Те вещи, которые обычно вызывали незначительную реакцию или не вызывали её вовсе, могут восприниматься болезненно. Тяжелее переносятся стрессовые ситуации. Человек дольше и хуже адаптируется к изменению условий своей жизни, окружающей среды. Это то, что, к сожалению, становится свойственно нам с возрастом.
– Правда ли, что с возрастом пожилые люди становятся более сентиментальными?
– Бывает по-разному. Да, степень эмоциональности, конечно, меняется. Отчасти причиной этой растущей сентиментальности выступает переоценка произошедшего с человеком за прошедшие годы. Появляется ощущение конечности собственного бытия, возникает иное отношение к оставшемуся времени и происходящему вокруг. Как писал Юрий Визбор в своей песне «Сорокалетие»: «Там каждый шаг дороже ровно вдвое, там в счёт идёт, что раньше не считалось». По этой причине может иметь место повышенная чувствительность, но это происходит далеко не у всех. Могут сказываться характерологический склад личности и привычки, которые определяют нас в любом возрасте.
– Какие когнитивные изменения являются нормальным признаком старения, а что должно вызывать настороженность?
– В норме за счёт изменений, свойственных возрасту, может снижаться темп привычной деятельности, продуктивность, способность переносить нагрузки. Люди медленнее осваивают новое и быстрее устают. Есть такое широко известное понятие, как «старческая астения», которую также называют «старческой хрупкостью». Оно относится не только к физическому, но и к психическому состоянию. Это проявляется в том, что человек меньше успевает, ему становится сложнее удерживать внимание на определённых вещах, ему требуется больше времени на выполнение привычных норм и обучение. Но в остальном изменений происходить не должно.
Перед интервью я решила воспользоваться поисковыми системами и изучить самые частые запросы, связанные с Днём пожилых людей и декадой. И первые результаты, выданные нейросетями, говорят о том, что нормальными признаками старения являются снижение памяти и забывчивость. Однако это не соответствует действительности. Ухудшение памяти ни в коей мере нельзя отнести к нормальным признакам старения – это ключевой момент, которые следует помнить всем: обывателям, врачам общей практики, психологам, соцработникам, лицам, которые ухаживаю за пожилыми людьми, самим пожилым людям. Это не норма и это симптом, указывающий на наличие нарушений.
– На что еще следует обратить внимание?
– Стоит обращать внимание на изменения в поведении, которые раннее человеку свойственны не были. Например, когда он утрачивает интерес к происходящему вокруг, перестаёт заниматься любимым хобби, не проявляет тяги к общению, хотя раньше был общителен, становится небрежен и неаккуратен, хотя ранее этого не допускал. Или он начинает беспричинно негативно относиться к людям, с которыми он раньше хорошо ладил. Это могут быть признаки, как депрессии, так и деменции, однако истинную причину такого поведения без врачебного наблюдения в ряде случаев определить сложно.
– Поговорим о деменции. Почему возникает данное состояние?
– Наиболее распространённый вариант деменции – это деменция в связи с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративный процесс, в ходе которого в клетках мозга образуются субстанции, препятствующие передаче нервного импульса. Вследствие этого возникают нарушения когнитивных функций. Прежде всего, памяти, внимания и мышления. Есть ещё достаточно большое количество причин иных деменций: лобно-височная дегенерация, соматические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, сосудистая деменция и так далее. Причин может быть много, но лидерство среди них держит именно болезнь Альцгеймера. Возникает она преимущественно спорадически, то есть спонтанно, иногда без каких-то внешне провоцирующих факторов.
– Существуют ли какие-то факторы риска, которые всё же могут повлиять на возникновение болезни Альцгеймера?
– Согласно статистике ВОЗ, минимизация этих факторов риска позволяет снизить на 40% вероятность развития заболевания. То есть да, заболевание может возникнуть, но в более позднем возрасте, что тоже очень важно, поскольку вылечить мы его не можем. Я бы сказала, что чем позже вы с ним познакомитесь – тем лучше. Эти профилактические меры очень просты, но как и всё простое они часто воспринимаются, как что-то ненужное.
1. Нужно иметь контроль над текущими соматическими заболеваниями. Пожилые люди, как правило, имеют от 3 до 5 сопутствующих заболеваний. Чаще всего – это сердечно-сосудистые заболевания, болезни, связанные с обменом веществ, повышенный вес и другие. Контроль над этими заболеваниями, приём поддерживающих препаратов, своевременное прохождение диспансеризации и выполнение рекомендаций врача, а также поддержание нормальной массы тела позволяют существенно отсрочить начало болезни.
2. Отказаться от вредных привычек и приёма алкоголя. Причём неважно, в каком возрасте человек откажется, однако понятно, что чем раньше это произойдёт, тем лучше. Да, некоторые придерживаются тактики: «Мне уже 76 лет и зачем мне в таком возрасте бросать пить на оставшиеся шесть лет? Чем мне это поможет?». Уверяю, это поможет. Отказ от никотина и алкоголя, в каком бы возрасте он это не сделал, улучшит общее состояние, мобилизует силы для борьбы с болезнью и повысит эффективность лечения.
3. Поддерживать высокую социальную активность. Люди, которые находятся в социальной изоляции, вольной или невольной, то есть остаются одни, замыкаются в себе и перестают без веских причин покидать свою квартиру, будучи поглощёнными своими воспоминаниями, перенесут болезнь гораздо хуже, чем те, кто ведут активную социальную жизнь. А главное, что у таких людей не будет наблюдателей со стороны, которые могли бы заметить начало заболевания. То есть нужно быть общительными, поддерживать свои социальные связи и проявлять интерес к окружающему миру и окружающим людям. Ведь в процессе общения человек получает новую информацию, учится чему-то новому.
4. Сохранение интересов и поддержание хобби. Если человек закончил трудовую деятельность – это не значит, что он должен безвылазно сидеть дома и ничего не делать. В такие моменты на помощь могут прийти любимые занятия. Досуг должен быть интересным и, что немаловажно, разнообразным. Будет хорошо, если после завершения одной деятельности, человек постарается освоить что-то ещё. И будет замечательно, если это что-то будет для него в новинку. Например, индивид всю жизнь проработал в библиотеке и ходил пешком, а тут вдруг решил освоить езду на велосипеде. Или научиться рисовать красками.
Короче говоря, заниматься чем-то, чего раньше он никогда не делал, чтобы активизировать дополнительные ресурсы. Это важно, ведь чем больше навыков и умений есть у человека, тем выше его когнитивный резерв, позволяющий ему адаптироваться, когда деменция уже началась. При одном и том же объёме поражений головного мозга один пациент будет уже полностью зависим от внешней помощи, а другой будет стараться справляться сам, поскольку у него есть этот самый когнитивный резерв.
– Деменция – необратимый процесс?
– Это не только необратимый, но и прогрессирующий процесс.
– По каким признакам можно определить начало деменции?
– Деменция может начаться с каких-то личностных изменений: когда человек становится немотивированно грубым, начинает испытывать склонность к плоским сальным шуткам, хотя раньше у него не было такой привычки, становится беспричинно обидчивым, или, наоборот, чрезмерно весёлым и эйфоричным. Однако это не очень частые варианты начала развития болезни. Чаще – это нарушение памяти на текущие события. Это один из самых важных моментов, для распознавания которого не нужно много внимания и специализированных навыков.
Несмотря на то, что я и другие специалисты из области психиатрии, беседуем с представителями прессы или родственниками, мы из раза в раз сталкиваемся с одной и той же ситуацией. Мы спрашиваем: «Когда заболела ваша бабушка или ваш дедушка?». И слышим ответ: «Позавчера». Но такого не может быть, поскольку болезнь не могла развиться за 2-3 дня. Тогда мы спрашиваем: «А когда начались проблемы с памятью?». А нам отвечают: «Да не было у нас никогда проблем с памятью. Да, последние восемь лет родственник периодически что-нибудь забывал, но ведь все старики так делают».
Повторюсь, нарушение памяти не является нормальным проявлением старения. Это аксиома. «Ну и что, что он забывает текущее, прошлое то он помнит лучше меня!», – слышим мы в ответ. Но ведь речь идёт о нарушении памяти на текущие события. Человек может забывать, где находятся его очки, часы или ключи. Не помнить, ходил он в магазин или нет, приобрёл ли он то, что хотел, или забыл. Подолгу вспоминать, где он оставил покупки и выключил ли он газ перед уходом. В общем, это касается всего, что происходит здесь и сейчас. Когда эти вещи начинают забываться – здесь надо бить тревогу.
И лучше обратиться к врачу и убедиться, что всё нормально, просто имеет место обыкновенная тревожность, чем упустить этот момент и оказаться в кабинете у врача в той ситуации, когда человек не узнаёт своих родственников и не понимает, где он находится. На начальных этапах лучше обратиться к неврологу или в кабинеты памяти, которые работают по всей Казани.
Такие кабинеты есть в МКДЦ и в Госпитале для ветеранов войн. Именно неврологи работают с деменцией, мы, психиатры, подключаемся уже тогда, когда имеют место нарушения поведения, психозы, нарушения сна, агрессия и так далее.