Врач Высокогорской ЦРБ дала советы по обнаружению рака груди на ранней стадии

15 октября 2025 г., среда

Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологические заболевание среди женщин. Какие обследования помогут выявить рак на ранней стадии – врач кабинета медицинской профилактики Высокогорской ЦРБ Римма Каримова.

«Необходимо проводить самоосмотр раз в месяц, в первой фазе цикла, после окончания менструации. Внимательно осматривайте и ощупывайте грудь и подмышки – любые отклонения от нормы, появившиеся в течение короткого периода, должны насторожить и стать причиной посетить маммолога внепланово.

Коварство рака заключается в том, что он может никак себя не проявляет на ранних стадиях. В начале течения заболевания опухоль может быть размером от одного до пяти сантиметров и ее очень трудно обнаружить руками, без специальных обследований, особенно, если железа крупная.

Поэтому необходимо ежегодно с 20 лет делать УЗИ молочных желез, а с 40 лет – маммографию. Примерно в 40-летнем возрасте структура тканей молочной железы у женщины начинает меняться, и рентгенография позволяет лучше рассмотреть грудь — уплотнения, узелки. После диагностики необходимо посещение маммолога с результатами УЗИ или маммографии. Если врача что-то насторожит в этих результатах, он направит женщину на уточняющее исследование».

Памятка для самообследования:

1. Встаньте лицом к зеркалу с опущенными руками и оцените форму молочных желез, их симметричность, расположение сосков.

2. Поднимите руки вверх и снова осмотрите грудь: не появились ли признаки асимметрии, выпячивания или вытяжения на одной из молочных желез.

3. Запрокинув одну руку за голову, другой рукой аккуратно прощупайте молочную железу круговыми движениями. Обратите внимание на припухлости, узлы, участки болезненности. Повторите все манипуляции со второй железой.

4. Аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцем и проверьте, есть ли выделения.

5. Лягте на спину и снова прощупайте молочные железы на предмет уплотнения и болезненности.

6. В положении лежа прощупайте подмышечные впадины, чтобы проверить, нет ли там уплотнений округлой формы — увеличенных лимфатических узлов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International