В рамках Всероссийской недели популяризации потребления овощей и фруктов с 20 по 26 октября Зав.отделом медицинской профилактики Республиканского кожно-венерологического диспансера им.проф. А.Г.Ге МЗ РТ Елена Тухватуллина подготовила статью.
Всем известно, что овощи и фрукты – это «витамины» для здоровья! Сколько поговорок существует на эту тему: - «Яблоко на ужин – и врач не нужен», «Свекла - на столе царица и для здоровья очень пригодится».
Для поддержания работы организма с приходом холодов в свой рацион нужно обязательно включать фрукты, ягоды и овощи, которые принесут максимум пользы именно в этот период времени.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, гранаты им приписывают множество полезных свойств, в основном благодаря содержанию в них большого количества витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также калий, кальций, магний и фосфор.
Киви улучшает перистальтику кишечника и служат хорошей профилактикой запоров. Гранаты способствуют повышению уровня гемоглобина. В целом все цитрусовые укрепляют сосуды, а ещё поднимают настроение, что в пасмурную погоду очень актуально.
Ягоды позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Фаворитами являются – клубника, малина, смородина. В холодное время можно использовать для приготовления пирогов, делать желе, варить морс, добавлять при заваривании в чай, предпочтительнее в зеленый, чтобы усилить антиоксидантные свойства.
Отдельно можно выделить фрукто-овощ или «крокодиловую грушу»-авокадо. Суперпитательный, витаминный плод. Несмотря на его высокую калорийность (160-180 ккал в 100 гр), авокадо благоприятно влияет на процесс похудения, благодаря содержанию легкоусвояемых мононенасыщенных жиров.
Среди овощей настоящее сокровище – тыква. Мякоть содержит практически все витамины группы В, а также много A, C, E, K. К тому же тыква лидер среди всех овощей по цинку, а он помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. А про семечки и говорить не приходится, просто «золото» в шкатулочке, имеют рекордное количество положительных свойств для организма, помогают при воспалении суставов, нормализуют пищеварение, снижают холестерин, способствует похудению. И в принципе, «барыня-тыква» благодаря низкой калорийности считается идеальным диетическим продуктом.
Свекла, кроме послабляющего действия на кишечник, помогает при ОРВИ, снижает интоксикацию, поддерживает иммунитет.
Брокколи и цветная капуста содержат вещества, которые помогают в борьбе с различного рода воспалениями.
В день необходимо съедать не менее 400 г. фруктов, овощей, это поможет зарядиться энергией для активной и здоровой жизни!