Актуальные вопросы диагностики и лечения пациентов с инсультом обсудили в Альметьевской РМБ

27 октября 2025 г., понедельник

В Альметьевской районной многопрофильной больнице состоялся образовательный семинар для медицинских работников, посвященный лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на стационарном и амбулаторном этапах. 

Спикерами на мероприятии выступили специалисты ГАУЗ «Межрегиональный клиник-диагностический центр» г.Казани:

  •          заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра ГАУЗ «МКДЦ» к.м.н. Тимур Демин,
  •          врач лечебной физкультуры Республиканского головного сосудистого центра ГАУЗ «МКДЦ» к.м.н. Гузель Старостина,
  •          заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ «МКДЦ» Михаил Володюхин.

Мероприятие собрало врачей-неврологов, а также представителей других областей медицины: терапевтов, общей практики, лечебной физкультуры, кардиологов, фельдшеров здравпунктов, скорой медицинской помощи, рентгенохирургов.

В ходе семинара участники обсудили ключевые вопросы диагностики инсульта и ведение пациентов на догоспитальном этапе, преемственности оказания медицинской помощи больным с инсультом, особенностей ухода за пациентами, перенесшими инсульт на амбулаторном этапе после выписки из стационара, базисной терапии инсульта, актуальные вопросы вторичной профилактики сосудистых событий, нутритивной недостаточности, как фактора реабилитационного потенциала в острый период ОНМК. Рентгенохирурги обсудили возможности современных реперфузионных технологий лечения пациентов с ишемическим инсультом.

Мастер-класс для среднего медицинского персонала «Особенности ухода за пациентами, перенёсшими инсульт в стационаре» провела Гузель Старостина.

Совершенствовать знания и навыки в области инсульта медработникам необходимо постоянно, так как заболеваемость инсультом представляет серьезную проблему для здравоохранения.

«По статистике ежегодно в России происходит 400-600 тысяч случаев инсульта. Инсульт входит в тройку серьезных социально-значимых болезней, сопровождается инвалидизацией пациента. Инсульт таит в себе большие риски. Процесс восстановления длительный, но он происходит. Для этого и существует система помощи больным с инсультом, которая сформирована в нашей республике», - отметил Тимур Демин.

Одним из главных факторов эффективного лечения инсульта является раннее обращение за медицинской помощью в период «терапевтического окна» (4-4,5 ч).

Симптомы инсульта могут проявляться внезапно и требуют немедленного внимания. Вот основные признаки, на которые нужно обращать внимание: асимметрия лица, односторонняя слабость в руке или ноге, нарушение речи.

Важно помнить: если вы заметили хотя бы один из этих симптомов - нужно немедленно вызвать скорую помощь. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление или минимизацию последствий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International