В России проходит неделя памяти жертв ДТП. Посвящена она не только погибшим в дорожных происшествиях, её главная цель - помочь предотвратить новые аварии.
Отдел Госавтоинспекции УМВД России по г. Набережные Челны совместно с Городской больницей №5 и Набережночелнинским медицинским колледжем организовали встречу со студентами, чтобы привлечь внимание молодежи к этой важной теме.
В своем выступлении старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД Рузиль Загидуллин рассказал, что в нашем городе с начала 2025 года погибли 12 человек. В Татарстане за 10 месяцев – 239 человек, из них 11 – это дети до 16 лет. Рузиль Римович показал видеокадры с мест ДТП. Отметил необходимость строгого соблюдения правил дорожного движения водителями, пешеходами, самокатчиками, велосипедистами, питбайкерами – это ответственность каждого человека не только за свою жизнь, но и за других людей, которые рядом.
Заведующий офтальмологическим отделением Городской больницы №5 Айзат Тимиров выступил с презентацией по травмам, которые получают челнинцы. В 2025 году врачи-офтальмологи прооперировали семь пациентов, получивших травмы глаз при ДТП. В 2024 году – травм органа зрения при авариях было 18.
- Есть защищающие факторы, которые могут обезопасить каждого из нас. Прежде всего, это соблюдение скоростного режима, использование ремней безопасности и детских кресел, правильное прохождение перекрестков и переходов, - подчеркнул Айзат Фнунович. – Особенно важно не отвлекаться на телефоны – это лучшая мера профилактики получения травм в ДТП.
.jpeg)
Если все-таки человек попал в аварию и получил травму глаз, единственная медицинская помощь, которую можно оказать, – это наложить асептическую повязку для защиты раны от внешних загрязнений и инфекций. И срочно транспортировать пострадавшего в больницу! Врач-офтальмолог также развеял миф об опасности очков для водителей: они защищают глаза от попадания осколков стекла и не являются повреждающим фактором, так как при резком столкновении просто вылетают вперед. Важно, чтобы они были сделаны из качественных пластиковых материалов и устойчивы к разбиванию (антивандальные).

Перед студентами также выступил заведующий подстанцией скорой медицинской помощи Святослав Владиславович Веретенников. Он рассказал реальные истории пациентов, пострадавших в ДТП. Одна из последних, когда папа отвлекся на сообщения в телефоне и совершил столкновение. Погиб маленький ребенок.
Встреча вызвала у будущих медиков интерес, они задавали вопросы, благодарили спикеров за предоставленную возможность получить много полезной информации.