Министр здравоохранения РТ Адель Вафин: Важно создать в коллективах условия нетерпимости к хамству, невнимательности, неуважительному отношению к пациентам

31 марта 2014 г., понедельник
В обществе все более актуальной становится тема ответственности медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Вследствие роста правосознания граждан увеличивается и количество обращений в правоохранительные органы и суды, отрасль здравоохранения – не исключение. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан глава ведомства Адель Вафин.
Участие в заседании коллегии Минздрава РТ приняли Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев, первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев, представители правоохранительных, судебных органов республики. Основным вопросом стало повышение профессиональной ответственности медицинских работников и должностных лиц медицинских организаций.
Адель Вафин привел данные статистики. Сегодня в республике работает около 50 тыс. медицинских работников, из них - более 14 тыс. врачей, при этом только половина из них имеет клинические специальности (около 7,7 тыс.). Обеспеченность врачами составляет 38,3 на 10 тыс. населения. При этом доля лиц пенсионного возраста среди врачей составляет 22%.
Обеспеченность врачами непосредственно в муниципальных районах составляет 16,4 на 10 тыс. населения. Наибольшая обеспеченность врачами отмечается в Чистопольском, Зеленодольском, Елабужском, Высокогорском и Верхнеуслонском районах. Наименьшая обеспеченность - в Аксубаевском, Актанышском, Дрожжановском, Мензелинском и Спасском районах.
Говоря о профессиональной ответственности, нельзя не остановиться на вопросах профессиональной компетенции, сказал Адель Вафин. Ежегодно Республиканской аттестационной комиссией Минздрава РТ проводится аттестация более 1 тыс. врачей и около 3,5 тыс. медицинских работников среднего звена. С внедрением компьютерного тестирования можно проводить мониторинг уровня профессиональных знаний врачей по 41 специальности. Средний балл тестового контроля в 2013 году составил 85,2 балла из 100 (в 2012 году – 85,3 балла).
Самый высокий уровень знаний показали врачи аллергологи (97,5 балла), дерматовенерологи (95,2 балла), неонатологи (94,5 балла), судебные медики (94,05). Специальности, по которым средний балл составил менее 80 баллов – анестезиология и реаниматология (74,1 балла), травматология и ортопедия (77,6 балла), скорая медицинская помощь (76,25 балла), фтизиатрия (78,5 балла).
Министерство здравоохранения РТ выступило с инициативой: проводить обязательную аттестацию специалистов, имеющих стаж работы по специальности свыше 5 лет, но не имеющих квалификационных категорий. Учитывая отсутствие федеральных нормативных документов, предлагаем работу начать непосредственно в учреждениях, необходимо создать комиссии, сказал, в частности Адель Вафин.
«Любая профессиональная деятельность содержит в себе риск причинения вреда человеку, который ее осуществляет. Но медицинская деятельность несет в себе множество рисков и для самих медицинских работников, - сказал министр здравоохранения РТ. - Это физические, материальные, правовые, социальные, психологические, моральные риски».
Ежегодно Минздравом РТ по запросу органов следствия проводится до 130 служебных расследований качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Служебные расследования проводятся по запросам прокуратуры, структур МВД и судов.
В структуре служебных расследований треть составляют расследования по профилю «акушерство-гинекология», 24% - «хирургия» и «травматология», 21% – «терапия» и др.
Адель Вафин отметил, что в последнее время участились случаи, когда служебные расследования назначаются по одному и тому же случаю в нескольких ведомствах (Минздрав, ТФОМС, Росздравнадзор, РБСМЭ других регионов и пр.) одновременно или в разные периоды. Для этого привлекается большое количество специалистов с различным уровнем профессиональной подготовки и знаний. Зачастую выносятся субъективные, не подтвержденные нормативными требованиями заключения, которые используются в доказательной базе следователем. Порой стремление получить реальную картину клинического случая, провести дополнительные исследования и дать принципиальную оценку действиям медицинского персонала воспринимается отдельными следователями, как желание «скрыть факты» и «препятствовать следствию».
Глава Минздрава РТ предложил в сложных экспертных случаях создавать комиссии - инициировать участие экспертов ведомств в комиссионном рассмотрении дел. Это, с одной стороны, позволит дисциплинировать отдельных экспертов, а с другой - позволит следствию уйти от назначения дополнительных экспертиз. «Мы за принципиальность и объективность при вынесении экспертных решений», - сказал он.
Глава Минздрава РТ обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павлу Николаеву с предложением заключить Соглашение о взаимодействии, с обозначением ответственности сторон, условий и сроков – для повышения эффективности совместной работы.
За последние два года за нарушения, выявленные в рамках контрольно-надзорных мероприятий, в 289 случаях главные врачи депремированы. К дисциплинарной ответственности привлечены 342 специалиста, к административной ответственности – 122 специалиста, в том числе и увольнение.
«Но и этого недостаточно, если в повседневной жизни мы продолжаем сталкиваться с нарушениями. Роль руководителя как лидера высока в формировании внутреннего климата в учреждении», - сказал Адель Вафин.
«Главным в профилактике наступления правонарушений медицинскими работниками своих должностных обязанностей в части оказания медицинской помощи, считаю принципиальную работу непосредственно руководителей медицинских учреждений, - продолжил глава Минздрава РТ. - Сегодня сложилась порочная практика «защиты» своих специалистов на уровне учреждения, адекватные управленческие решения руководителями учреждений не принимаются. Да, на уровне министерства, мы принимаем соответствующие меры. Но я требую, чтобы и на уровне ваших учреждений каждый такой случай был рассмотрен с принципиальных позиций, и по результатам принимались адекватные меры. Даже в условиях кадрового дефицита, иметь в штате специалиста, который не может и не желает правильно работать – это значит, каждый день рисковать как своим должностным положением, так и здоровьем пациентов».
Говоря о проблеме врачебных ошибок, Адель Вафин отметил, что врачебные ошибки регистрируются в здравоохранении любых, даже самых развитых стран мира. Рассчитана даже вероятность риска врачебной ошибки, для каждого среднестатистического врача это 37%, для хирурга - 50%, для акушера-гинеколога - 67%. «До настоящего времени у отечественных и зарубежных ученых нет единства взглядов на пути решения проблемы. Но принимать необходимые меры нужно, и думаю, убеждать в этом никого не нужно», - сказал он.
Наиболее перспективным направлением в профилактике всех нежелательных последствий диагностики и лечения должна стать система управления рисками.
«Последние резонансные события и многие другие случаи могли закончиться иным исходом при условии четкой организации работы приёмных отделений, - сказал Адель Вафин. - Только по данным медицинских учреждений, в 2013 году отказано в госпитализации 208 тыс. пациентам, в большинстве случаев больному была оказана амбулаторная помощь, проведены диагностические исследования. Но более 1 тыс. больных обратились в учреждения повторно и были госпитализированы в первые двое суток после первого обращения».
По мнению главы Минздрава РТ, уже давно назрела необходимость нормативного регулирования работы приёмных отделений.
Сегодня хамство, невнимательность, неуважительное отношение к пациентам мы должны расценивать как коррупционную составляющую, сказал Адель Вафин, важно создать условия нетерпимости в коллективах к этим проявлениям. Он предложил проводить Дни этики в учреждениях здравоохранения, на которых учить персонал больниц по соблюдению этики и деонтологии.
Адель Вафин подчеркнул, что в республике в целом работает много хороших добросовестных и ответственных специалистов, которые понимают и принимают необходимость перемен, которые готовы эффективно и качественно работать на благо населения республики.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International