Осторожно, клещи!

27 мая 2016 г., пятница
Чем опасны клещи
Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма), пик активности, которых приходится именно на май, начало июня.
- При заболевании клещевым энцефалитом, инкубационный период, или период от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от 7 суток до 30 дней (в среднем 7-14). Начало клещевого энцефалита чаще острое, характеризуется повышением температуры до 39-40º С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Беспокоят мышечные боли (шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины). Заболевание опасно развитием тяжёлых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью.
- Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 60 см. Опасность клещевого боррелиоза заключается в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека (нервная и сердечно - сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и др. органы).
Заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом можно через укус клеща, а также при его раздавливании.
Что делать, если Вас укусил клещ
1. Если Вас укусил клещ, необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью.
2. Извлечённых клещей необходимо поместить в стеклянную посуду и доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по адресу: г. Казань, Сеченова, 13а, с 8.45 до 16.00, тел. 221 90 89 (кабинет № 201) с целью своевременного и обоснованного назначения специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза.
В течение 1 суток проводятся исследования клещей с целью определения в них антигенов вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, если с момента укуса прошло не более 3 суток, необходимо обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения антибиотикопрофилактики и для проведения экстренной серопрофилактики от клещевого энцефалита.
3. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита, применяется иммуноглобулин, который может быть эффективен при условии его введения не позднее 4 суток после присасывания клеща. Экстренная профилактика проводится в травмпунктах, поликлиниках или больницах, где осуществляется удаление присосавшихся клещей.
Как уберечь себя от укусов клещей
Необходимо соблюдать меры личной профилактики:
• носите за городом плотно прилегающую одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей;
• применяйте отпугивающие средства: репелленты и инсектициды;
• не ложитесь на траву, под кустарник, там больше всего бывает клещей;
• не заносите в дом свежесорванные растения и верхнюю одежду. И не берите клещей незащищенными руками!
• если Вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
• проводите само - и взаимоосмотры одежды и тела с удалением и уничтожением клещей при выходе из лесной зоны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International