На протяжении более 100 лет в Казани многие представители нашей семьи работали и работают по сей день в системе здравоохранения.
Первым врачом в нашей семье был Николай Петрович Забусов (умер в 1914 г.), брат моего прадеда, человек с большим талантом и незаурядной судьбой. Он объездил весь свет, совершил кругосветное путешествие, работал в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Туркестане. Был председателем симбирской врачебной управы, под конец жизни имел частную практику в Казани. Стал довольно известным человеком в связи с одним происшествием в самом начале 20-го века, имевшим довольно большой общественно-политический резонанс, о чем писали в прессе Короленко, Ян, Троцкий («Доктор Забусов»).
Прадед Ипполит Петрович Забусов был профессором биологии и зоологии в Казанском императорском университете (умер в 1917 г) и был довольно близко связан с медицинской общественностью Казани.
Мой дед Георгий Ипполитович Забусов (умер в 1981 г.) в 1916 году успел поступить на медицинский факультет университета, недолго проучился, в 1918 году после взятия Казани красными по известным причинам его учеба прервалась. В колчаковской армии он воевал будто бы в качестве лекпома (что сомнительно), оказался в Забайкалье, потом с большим трудом вернулся в родной город и восстановился в университете, который закончил лишь в 1928 году. Вся его жизнь и научная деятельность были связаны с кафедрой гистологии Казанского медицинского института, которой он впоследствии и заведовал. Известна казанская школа гистологов под руководством А.Н.Миславского, учеником которого дед и был. Их исследования в области нейрогистологии получили признание, хотя они сложны для моего понимания. Дед был человеком высшей степени интеллигентности и порядочности, такое олицетворение русского интеллигента, настоящий профессор. Долгие годы он также был деканом педиатрического факультета, и мне еще довелось слышать о нём много доброго от его бывших студентов. В 1941 г. вместе со своими студентами в лютые морозы зимой рыл противотанковые рвы на волжском оборонительном рубеже. Многие не вернулись тогда.
Бабушка Нина Константиновна Соколова-Забусова (умерла в 1955 г.) была известным и популярным в городе терапевтом и фтизиатром, доцентом, кандидатом наук, судя по всему, очень талантливым врачом. В годы Великой отечественной войны руководила госпиталем.
В доме бабушки и дедушки бывали многие выдающиеся представители медицины Казани в те годы: гистолог Миславский, травматолог Шулутко, хирург Вишневский, психиатр Медведев и пр.
Отец Юрий Георгиевич Забусов (умер в 2004г.) родился в медицинской семье, и, конечно же, не мыслил себя вне медицины. Будучи студентом, он заинтересовался судебной медициной и патологической анатомией. По окончании КГМИ уехал по распределению работать в г.Киров, где в течение нескольких лет работал патологоанатомом областной больницы и экспертом областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В командировках он объездил всю огромную Кировскую область, причем работать приходилось иной раз в совершенно невероятных экстремальных условиях. Приобретен был огромный профессиональный и жизненный опыт. По возвращении в Казань отец поступил на кафедру патологической анатомии КГМИ, защитил кандидатскую диссертацию (по теме, связанной с судебной медициной), работал ассистентом и доцентом кафедры. Был прекрасным лектором. Он вел интенсивную научную деятельность, написал множество статей по патологической анатомии, судебной медицине, смежным медицинским дисциплинам – неврологии, фармакологии, медицинской статистике, внутренним болезням. Очень многим известным ныне докторам он помог в написании кандидатских и даже докторских диссертаций, сам же доктором наук так и не стал. В 1978 году в силу некоторых причин Юрий Георгиевич поступил на работу в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ, где и проработал до конца жизни. Надо сказать, что здесь раскрылся его талант исследователя, морфолога, замечательного специалиста. Собственно говоря, гистологическое отделение началось с его прихода. Образованность, эрудированность, воистину энциклопедические знания отца не могли быть не замечены и оценены. Наверное, каждый из ныне работающих и помнящих Юрия Георгиевича, что-то получил от него в профессиональном плане. Он был одарённым человеком. Оставшиеся после него проза и стихи – тому свидетельство.
Мама Лия Васильевна Забусова (умерла в 2008 г.) была очень известным в городе врачом-невропатологом, подлинно заслуженным врачом, долгие годы была главным невропатологом управления здравоохранения города. Масса благодарных пациентов, которых она вылечила и подняла - свидетельство ее успешной деятельности.
Сам же я, Забусов Алексей Юрьевич, работаю в бюро с 1981 г., начал с должности санитара. По окончании КГМИ в 1983 г. работаю врачом судебно-медицинским экспертом. Работал в отделе экспертизы трупов, судебно-биологическом отделении, Зеленодольском районном отделении. В течение 13 лет работал врачом-патологоанатомом больницы скорой медицинской помощи г.Казани, не прерывая работы в бюро. С 2002 г. постоянно работаю в судебно-гистологическом отделении, надеюсь, добиваясь некоторых успехов в работе. Так же являюсь и действующим патологоанатомом.
Супруга Забусова Фарида Рауфовна работает врачом судебно-медицинским экспертом гистологического отделения с 1996 г., великолепный специалист, врач высшей квалификационной категории, почетный работник здравоохранения РТ.
К сожалению, никто из детей не выбрал медицину как профессию, однако многие из членов нашей семьи связали свою жизнь и судьбу с медициной.
Двоюродный дядя Михаил Владимирович Забусов (умер в 2012 г.) – известный психиатр, нарколог. Его жена Варвара Павловна Курашова, племянница Сергея Владимировича Курашова, именем которого назван наш мединститут, долгие годы была главным врачом Казанского кожно-венерологического диспансера. Их внучка Забусова Анна – студентка медицинского университета.
Сноха Забусова Наталия Ивановна работает главным юрисконсультом управления здравоохранения города.
Троюродный брат по отцовской линии Любин Сергей Анатольевич – известный в городе микропедиатр, а его мать, Любина Вера Сергеевна, бывший преподаватель кафедры биологии мединститута.
Представители хоккейной команды «Ак Барс» посетили Детскую республиканскую клиническую больницу, чтобы поддержать маленьких пациентов, находящихся в отделениях травматологии и реабилитации.
Травматологи Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны вместе с коллегами из Нижнего Новгорода провели первое в Татарстане тотальное реверсивное эндопротезирование плечевого сустава.