На язвенной почве: причины и следствия

26 сентября 2012 г., среда

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, да и в общей структуре заболеваемости в целом. Об этом сообщают данные статистики, проводимой Всемирной организацией здравоохранения. В среднем в популяции распространенность данной патологии составляет примерно (если брать во внимание различные страны) от 6 до 12%. Где-то больше, где-то меньше. И как отмечают ведущие гастроэнтерологи России и стран зарубежья, в цивилизованных странах количество больных растет.

Если до XX века в основном была распространена язвенная болезнь желудка, то сначала XX века прерогатива стала за язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Причины этого явления изучены плохо, но, предполагается, что это связано с урбанизацией, техногенизацией, и, конечно, многое связано с питанием.

Каковы механизмы влияния факторов окружающей среды на развитие язвенной болезни?

Часто, поглощая блага цивилизации, мы не задумываемся о последствиях. Причинами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как уже показано в различных исследованиях, являются курение, стресс, питание.

Нет пациента, который имеет язву желудка, и вдруг – не курит. Если мы диагностируем язву, то, как правило, перед нами – курильщик. И это не только наблюдение из моей клинической практики, то же самое отмечают и мои коллеги-гастроэнтерологи. Если пациент курит, то мы отмечаем в его организме большое количество вредных химических веществ, которые он вдыхает с дымом. Организм тратит колоссальные средства, чтобы «защититься» от канцерогенов, то есть, образно говоря, организм бросает свои силы на ликвидацию последствий после курения. Начинает реагировать желудок и, когда  сил не остается, возникает язва.

Существуют исследования, подтверждающие факт того, что пациенты, имеющие первую группу крови, чаще страдают язвенной болезнью и имеют более высокий риск ее возникновения.  Другими словами, генетические предпосылки не стоит сбрасывать со счетов.

Также предрасполагающим фактором риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание.

О питании наших пациентов я говорю, практически на всех конференциях и в СМИ. Так, как питаемся мы – питаться нельзя. На столе, практически, отсутствуют овощи и фрукты, морепродукты для нас являются редкость. Зато много колбасы - открыто говорю, что в колбасе мяса нет - выпечка на маргарине, майонезы, кетчупы. Еще - перекусы на бегу булочками с сосисками, запивается это все сладкими газированными напитками. 

Еще одним фактором, провоцирующим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, является малоподвижный образ жизни.

Безусловно, нельзя не отметить находку Австралийский ученых, напрямую отвечающую за возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - helicobacter pylori. Конечно, с этой бактерией есть еще некоторые неясности.

Опираясь на наблюдения из собственной клинической практики, могу сказать, что есть больные, у которых helicobacter pylori нет, а язва желудка – есть. А бывает наоборот: helicobacter pylori есть, а язвенной болезни нет.

Обсемененность населения этой бактерией в некоторых странах достигает 90%, а язвенную болезнь, к счастью, имеют, как было отмечено выше в среднем 10%.

Какие современные методы сосредоточены в руках гастроэнтерологов для лечении язвенной болезни?

На сегодняшний день медицина в лечении язвенной болезни достигла больших успехов. Практически, язвенная болезнь сегодня не оперируется, а лечится консервативным путем. Ранее, 20 лет назад – это была только операция. На настоящий момент оперативным путем решается только экстренная ситуация, когда возникают желудочные кровотечения, перфорация, но это довольно редкие случаи.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на сегодняшний день отработано. Существует несколько  терапевтических схем, и в случае, если пациент выполняет все рекомендации гастроэнтеролога, язва  «рубцуется» через 20-30 дней максимум. Если у пациента диагностируется helicobacter pylori, проводят эрадикацию, то есть, уничтожают бактерию.

Безусловно, рекомендуется строгий режим питания, тщательное пережевывание пищи, отказ от курения.

Есть еще одна причина возникновения язвенной болезни желудка - бесконтрольный, безрецептурный прием лекарственных препаратов. Существуют лекарственные препараты, которые являются ульцерогенными, то есть, напрямую вызывающие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды, кофеин содержащие препараты и некоторые средства, использующиеся в лечении гипертонии.

Язва может возникнуть спустя несколько дней после приема данного лекарственного препарата, и, как правило, эта ситуация является экстренной и больные оперируются.

Как быть ревматологам, неврологам или эндокринологам, если терапия предполагает назначения ульцерогенных препаратов? Как «защитить» больного от развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: какую роль в этом играет гастроэнтеролог?

Существуют специальные профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы терапия проходила «под прикрытием». Например, назначаются ингибиторы протонной помпы, которые будут применяться совместно с ульцерогенными препаратами и тем самым «защищать» желудок. Главное для врача любой специальности, предупредить и убедить своих пациентов, в том, что бесконтрольный, самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к необратимым последствиям. На сегодняшний день «самолечение» наших пациентов становиться актуальнейшим вопросом, который необходимо решать не только в узком кругу медицинской общественности, но и выносить его в СМИ. Информация подготовлена главным гастроэнтерологом Минздрава РТ Рафик Сайфутдиновым

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International