В Казань приехали специалисты из Набережных Челнов, Нурлата, Буинска и других городов – все, кто желает до мельчайших деталей понять принципы назначения и ведения такой терапии у пациентов в конкретных случаях.
Межрегиональный клинико-диагностический центр – сердце республиканской системы антикоагулянтных кабинетов. Два года назад именно здесь совместно с компанией «Портавита» началась реализация этого масштабного и полезного проекта. Теперь в жизнь воплощаются планы, о которых шел разговор весной и летом текущего года: МКДЦ становится базой для повышения компетенций врачей в этом направлении. Специалистам нужны систематизированные и четкие рекомендации по достижению целевых показателей МНО крови, назначению и коррекции доз препарата в зависимости от текущего состояния пациента и другим вопросам, которые возникают в ежедневной практике. Курс для врачей был разработан совместно с Казанской медицинской академией.
– Мы решили провести цикл повышения квалификации по вопросам антикоагулянтной терапии в кардиологии. Его объем составляет 36 часов, - комментирует заведующий кафедрой кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии КГМА, сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии 2 МКДЦ, к.м.н. Ильдар Абдульянов. – Мы дадим нашим курсантам все азы по сверстывающей системе крови: как ее контролируют, какие препараты и каким образом на нее влияют, какие препараты применяют в клинической практике, когда давать те или иные препараты, а когда стоит избегать назначения. В основу курса и, в частности, моей лекции, легли клинические рекомендации, наблюдения и результаты нашей практики. По завершению занятий каждый слушатель выйдет от нас сертифицированным специалистом по антикоагулянтной терапии.
19 и 20 ноября в аудиториях КГМА пройдут занятия по вопросам гемостаза и лабораторной диагностики. 21 и 22 ноября лекции планируют продолжить в МКДЦ. Среди лекторов курса – Ильдар Абдульянов, врач-кардиолог поликлинического отделения МКДЦ Даниль Сафин, врач-кардиолог, ассистент кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии КГМА к.м.н. Екатерина Малышева.