Заслуженный работник здравоохранения РФ Нина Шахторина: «С любовью к делу и к людям!»

23 января 2020 г., четверг

В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республики Татарстан Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ запустил новый проект – серию интервью «100 медиков Татарстана». В рамках проекта мы  расскажем о жизни и деятельности 100 медицинских работников, внесших значительный вклад в развитие системы здравоохранения Татарстана. Недавно мы беседовали с Меланьей Дмитриевной Анисимовой, провизором высшей квалификационной категории, заслуженным работником здравоохранения Республики Татарстан.

Наша следующая героиня Нина Александровна Шахторина, выдающаяся и неповторимая личность, четверть века бессменно возглавлявшая республиканскую профсоюзную организацию работников здравоохранения. Именно при Нине Александровне были заложены основы социального партнерства в отрасли, принято первое в бюджетной сфере Отраслевое соглашение, проведена огромная работа по совершенствованию форм и методов действий отраслевого профсоюза, упрочению его авторитета среди работников. Ее заслуги неоднократно отмечены Почетными грамотами и нагрудными знаками Республики Татарстан, ЦК профсоюза, ФНПР, отраслевого министерства. Она – заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач Республики Татарстан.

– Нина Александровна, расскажите о своей семье, где вы родились и о чем мечтали в детстве?

– Родилась я 17 сентября 1941 года в Перми. В 1943 году умерла мама, отец погиб на фронте в Великую Отечественную Войну. В трехлетнем возрасте бабушка забрала меня к себе в Казань, где я выросла и живу всю жизнь.

– Как Вы решили стать врачом?

– Время было тяжелое, пенсия бабушки маленькая, и нужно было как-то выживать. После окончания восьми классов школы пошла в медицинское училище, чтобы получить профессию, работать и зарабатывать деньги. Не могу сказать, что всю жизнь мечтала быть врачом. Решение о том, куда пойти учиться, было принято на семейном совете. В итоге решили, что лучше всего идти по медицинскому направлению. В школе училась хорошо, восемь классов закончила с отличием, поэтому поступила в медицинское училище, где была зачислена на фельдшерско-акушерское отделение.

– Расскажите про основные этапы Вашей профессиональной деятельности?

– Окончив медицинское училище, два года училась в вечерней школе, потом поступила в медицинский институт на санитарный факультет. После окончания института Министерство здравоохранения распределило меня в Республиканскую санэпидстанцию, где была назначена врачом санитарного профиля коммунальной гигиены. Проработала я около года, после чего произошла реорганизация санитарной службы, стали образовываться организационные отделы. Меня как молодого специалиста назначили в организационный отдел, сначала специалистом, потом заведующей, и проработала я на этой должности 4 года. В 1973 году возникла необходимость создания районных служб санэпидстанций. Нужно было назначать главных врачей. В Кировский и Вахитовский районы специалистов нашли быстро, а с Московским – возникли затруднения, никак не могли подобрать нужного человека. Искали две недели, и получилось так, что к нам приехал министр, Мухутдинов Иршат Закирович, и говорит: «А мы нашли специалиста!». Я говорю: «Как нашли? Как могли без орготдела это сделать?». Он и говорит: «Вот сама и будешь главным врачом». Так и получилось, что меня назначили главным врачом санэпидстанции Московского района Казани. На этом месте проработала 7 лет, хотя было очень трудно, но работа нравилась.

– Как Вы возглавили республиканский профсоюз медработников?

– Однажды меня вызвали в обком партии и говорят: «Вот Вы человек партийный?». «Конечно, член партии», – отвечаю я. На что мне отвечают: «Мы Вас выдвигаем на должность председателя Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения». Я спрашиваю: «А что это такое?» Хотя до этого с профсоюзом сталкивалась и не могу сказать, что ничего не знала про их деятельность. Дело в том, что я была доверенным врачом при Рескоме профсоюза, давала сведения о заболеваемости медицинских работников, меня посылали на обучение по охране труда в Москву.

– С какими трудностями столкнулись на новой должности?

– Вы знаете, я даже и подумать не могла, что у профсоюза так много направлений деятельности! Первые годы моей работы совпали с доперестроечным периодом – периодом соцсоревнований, состязательности учреждений здравоохранения, развития бригадного метода работы, наставничества, участия в конкурсах профессионального мастерства. И здесь тоже были свои трудности, так как за все неполадки в отрасли в равной степени с руководством здравоохранения нес ответственность и профсоюз, что бы ни случилось: пожар или другие техногенные происшествия.

Основное же становление, поиск оптимальных форм и методов работы происходил в перестроечный период конца 80-х – начало 90-х годов, когда распалась компартия, и профсоюзы остались как бы без опеки сверху. И тут мы начали думать о том, как выжить и сохранить своих членов профсоюза. Ведь что было? От нас ушли технические инспекторы, юристы (они образовали свою службу в государственной структуре). Отделилось социальное страхование. А ведь не секрет, что одна из привлекательностей профсоюза для работников заключалась в распределении санаторных путевок… Но, как говорится, нет худа без добра. Считаю, что именно с этого времени профсоюзы стали заниматься тем, к чему изначально были призваны – реализацией своей основной функции – защитной. Естественно, не без трудностей мы стали вновь завоевывать свой авторитет.

– Когда Вы возглавили профсоюз, что представляла из себя организация?

– Это была уже сложившаяся организация со всеми своими структурами, понятиями.  Я пришла на готовое место и мне было важно не упустить эту инициативу, активизировать и улучшать деятельность профсоюза, потому что разворачивались очень большие перспективы в стране: тут и движение за коммунистическое отношение к труду, тут и социалистические соревнования, бригадные методы обслуживания. Несмотря на то, что этот период называется спокойным, профсоюз был флагманом, всегда работал совместно с министерством здравоохранения.

– Вы 25 лет проработали председателем республиканского профсоюза медработников. На что была направлена работа профсоюза? Чего удалось добиться?

– Как вы знаете, перестройка коснулась всех, в том числе и работников бюджетной сферы. Стала изменяться структура лечебных учреждений, что повлекло за собой большие сокращения кадров. И вот здесь наличие своего юриста, технического инспектора, которыми мы к тому времени уже обзавелись, нам очень помогло. Мы образовали производственный и организационный отделы, сохранили доверенного врача. Нам также удалось решить проблему санаторно-курортного лечения для работников бюджетной сферы. Надо отдать должное Данюшевской Лиане Хазибовне, Закировой Аиде Салиховне, которые, не будучи финансистами, вплотную занялись вопросами заработной платы наших работников. За это время была введена единая тарифная сетка, которую мы начали внедрять в лечебные учреждения. Вот на этом этапе мы вместе с представителями Минздрава Республики Татарстан много ездили по республике, проводя работу по внедрению и разъяснению руководителям учреждений здравоохранения приказа Минздрава РТ о введении оплаты труда по ЕТС.

В последующие годы мы совместно с Минздравом РТ постоянно проводили работу по повышению тарифных окладов, установлению и сохранению доплат и надбавок к заработной плате медработников.

Одним из крупных достижений нашего профсоюза явилось решение вопроса о присоединении дополнительных отпусков медработников за работу во вредных условиях труда к их основному отпуску. Наши правовые инспектора сумели защитить эти права медиков через судебные органы.

Аналогичная работа была проведена и по установлению большому количеству медработников досрочных трудовых пенсий за выслугу лет. Что касается последнего, то профсоюзные представители оказывали бесплатную юридическую помощь по судебной защите прав медицинских работников на досрочное назначение пенсии.

Нам удалось вернуть свое профчленство в том же количестве, каким оно было до перестроечного периода. Не последнюю роль в этом сыграли и образованные нами социальные фонды: Фонд подготовки и переподготовки кадров, «Оздоровление», «Поддержки студентов», «Ветеран», «Информационный». Наряду с другими, большую роль сыграл в отрасли фонд «Солидарность». Тяжелые ведь были времена. При низкой заработной плате и несвоевременной ее выплате некоторые работники оказались в трудном финансовом положении. При форсмажорных обстоятельствах люди обращались в профсоюзные организации, и мы оказывали посильную помощь из средств фонда «Солидарность».

Большая работа совместно с Ассоциацией профсоюзов работников бюджетной сферы была проведена по оздоровлению работников здравоохранения. В результате переговоров с Правительством республики нам удалось решить и этот вопрос. Кроме того, в 2000 году Реском профсоюза впервые заключил договор с Реабилитационным центром МЧС РТ по оздоровлению работников рентгеновской службы и лучевой диагностики.

Профсоюз всегда стоял на позициях улучшения условий и охраны труда, оздоровления медицинского работника. При переходе к рыночной экономике, в эти сложные годы была нехватка продуктов питания, товаров. Мы распределяли и крупы, и масло, и различные товары по лечебным учреждениям.

Мы всегда проводили большую работу с ветеранами системы здравоохранения, они могли претендовать на оздоровление, выделение материальной помощи, ежемесячную доплату и, конечно же, двери Рескома всегда открыты. Если была какая-то нужда, то могли обратиться к нам.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач, медицинский работник?

– Нельзя не любить людей! Тот, кто любит людей – у того всегда все получается! Ну, конечно важны организаторские способности: видеть и предвидеть, плановость в работе. В своем коллективе нужно, если и не быть душой компании, то как минимум держать руку на пульсе. И, главное, приучать людей к совместной, коллективной деятельности.

– Расскажите о наиболее запомнившемся случае в профсоюзной работе?

– Трудно выделить какой-то отдельный случай, потому что профсоюз всегда работает с людьми, отстаивает права трудящихся, и каждый человек нам дорог. Помню, когда мы отстаивали зарплаты медицинских работников, переход на единую тарифную сетку – проводили пикеты и митинги, я выступала на радио, по телевидению, давала интервью газетам. Тогда мы проводили огромную работу и, самое главное, добились установления единой тарифной сетки, чтобы не срезались доплаты и надбавки. Это незабываемо, конечно!

– Как Вы считаете, традиции, заложенные при Вас, сегодня продолжаются?

– Все, что заложено, не просто сохраняется, а развивается. На новые высоты удалось поднять вопросы социального партнерства, охраны труда, оздоровления медицинских работников, их правовую защиту. Если бы этого не было, то мы бы не сохранили членство в профсоюзе. В наше время просто так никто не будет платить взносы. Кроме того, мы заботимся и о ветеранах, им необходимо внимание. Отстаивание прав и социальных интересов – большая заслуга профсоюза.

– Насколько важно вступать в профсоюз?

– Вступать в профсоюз или нет, конечно же, решает сам работник. Но, когда у тебя за спиной есть защита, организация, к которой ты можешь обратиться, выложить свои обиды, дополнительно получить помощь, я считаю – это никогда и никому еще не вредило. И профсоюз всегда на защите прав трудящихся, всегда! Он в любое время найдет методы и способы, чтобы помочь человеку.

– Совсем скоро мы отметим 100-летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

– Мне хочется пожелать оптимизма, здоровья, счастья, благополучия всему народу Татарстана, работникам системы здравоохранения и, конечно же, профсоюзному активу республики.

Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН

 

Серия интервью «100 медиков Татарстана»:

– С военно-полевым хирургом Татьяной Андреевной Емелиной

– С заслуженным врачом РТ Раисой Петровной Гусляковой

– С заслуженным врачом РТ Дамирой Садыковной Галеевой

– С заслуженным врачом РТ Фиркатом Гарифовичем Галимовым

– С заслуженным работником здравоохранения РТ Меланьей Дмитриевной Анисимовой
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International