Сегодня отмечается Международный день борьбы с онкологией. С этим диагнозом на учёте состоят 7964 нижнекамцев, в прошлом году рак обнаружился у 927 человек. Чем чаще всего болеют горожане, можно ли предупредить это заболевание и что даёт сил жить и бороться с онкологией? Об этом мы поговорили с главным внештатным онкологом Управления здравоохранения по НМР Маратом Хайруллиным.
В прошлом году на первое место по выявляемости вышел коллоректальный рак (2018 год – 122 случая, 2019 – 158). Можно ли обезопасить себя? Тут советы простые – как можно больше овощей и фруктов в любом виде – свежие, варёные, пареные, квашеные, но только не маринованные. Меньше животных жиров, красного мяса, продуктов переработки, и, конечно, подвижный образ жизни – тогда кишечник скажет вам «спасибо». Стоит помнить, что рак на пустом месте не возникает – сначала появляются полипы, с которыми человек может жить десятилетиями. Полипы можно удалить эндоскопически, а это первичная профилактика рака.
На втором месте по выявляемости находится рак кожи (102 случая в 2018 году, 134 в прошлом). В качестве профилактики нужно пользоваться солнцезащитными кремами, особенно на открытых участках тела – там может появиться не только рак кожи, который ведёт себя относительно благоприятно, но и меланома – одна из самых злокачественных опухолей. Раз в год дерматологу нужно показывать любые пигментные пятна, трофические язвы, постожоговые рубцы, которые часто травмируются. Также пациентам с экземами и псориазами стоит быть более внимательными – хронические заболевания кожи тоже могут способствовать развитию рака.
Третье место в этом списке занимает рак молочной железы (128 случаев в 2018 году, 107 – в прошлом). Причин возникновения рака молочной железы несколько. Первая – этот рак гормональнозависимый. Во-вторых, этому раку помогает появиться стресс. Третья причина – повышенный вес. Любые проблемы в репродуктивной системе (эндометриозы, кисты и тд), аборты, выкидыши, не кормление грудью – всё это тоже вызывает гормональные нарушения, которые влияют на молочную железу.
На четвёртом месте – рак лёгкого (101 случай в 2018 году, 107 – в 2019). Найти его труднее всего, как правило, такая онкология выявляется на поздних стадиях. Чаще всего пациенты умирают именно от этого вида рака. Каждый второй пациент, у которого обнаружили такую онкологию, уходит в течение года.
Основная причина рака – курение и различные хронические заболевания лёгких, которые возникают у курильщиков.
На пятом месте – рак лимфо- и кроветворной систем (46 случаев в 2018 году, 75 в прошлом). Эти болезни характерны для развитых стран, среди провоцирующих факторов – наследственность и возраст.
На шестом месте – рак желудка (70 случаев в 2018 году, 72 – в прошлом). Среди провоцирующих факторов – горячая еда, крепкие алкогольные напитки, всё это вызывает и рак пищевода. Курение тоже влияет на желудок, как и на остальные органы – ротоглотка, пищевод, лёгкие, почки, мочевой пузырь и тд.
Советы простые – отказ от курения и налаженное питание.
О канцерофобии
«Все по-разному воспринимают новость о раке. Большинство из тех, кто проходит у нас лечение, улыбаются. Чем быстрее люди поймут, что это такая же хроническая болезнь, как и, например, диабет, с которой можно и нужно жить, тем быстрее поменяется психология. Был случай, когда я сообщил одной женщине: «У вашего мужа не рак, а цирроз печени». Она ответила: «Слава тебе, господи!». Хрен редьки не слаще, но, тем не менее, такая психология. При сахарном диабете человек слепнет, возникает почечная недостаточность, пациенту могут ампутировать ноги, а при бронхиальной астме человек постоянно вынужден носить с собой лекарства. Ко всему этому относятся так: «Лишь бы не рак».
О трудных разговорах с пациентами
«Каждый случай индивидуален. Мы не всегда говорим пациентам о том, что рак прогрессирует и шансов уже нет. И не всегда им об этом нужно говорить. Поэтому общаемся с родственниками. Не всегда такая новость воспринимается адекватно. Кто-то возмущается, что молодой, не пил, не курил, а тут рак. Кто-то до последнего не верит, что у родственника онкология, хотя есть результаты цитологии, уже была операция, человек консультировался с врачами в других городах и прошёл с десяток химиотерапий. Может быть, это такая защитная реакция, но нам это мешает.
Восстанавливаться помогают дети, спорт, дача, кино, книги, общение с друзьями. Стараюсь не носить работу домой, но это очень трудно, особенно когда сталкиваемся с осложнениями после операций. Бывает очень трудно отключиться и я сам себе не завидую в такой период. Отношусь философски – мы все люди и все рано или поздно умрём. Скорее всего, умрём не от рака, а от сердечных патологий, или, например, в результате ДТП. Когда человек знает, что у него онкология и шансов уже нет, то он может пообщаться с родственниками, сказать им то, что не мог сказать раньше, завершить какие-то дела. Кто-то даже говорит, что это божье провидение – знать, сколько им осталось жить».
О смерти
«Надо чётко понимать, что выявляет онкологию, как правило, первичное звено – врачи общей практики, хирурги, стоматологи. Онкологи лечат и проводят специфическую терапию тем, кому она нужна. Когда мы понимаем, что болезнь прогрессирует на фоне лечения и шансов нет, мы выписываем пациента и он наблюдается у терапевта и в службе паллиативной помощи – у нас есть специальная бригада, которая выезжает на дом. В эту бригаду входят онколог, психолог и по необходимости узкие специалисты. В нашем отделении лечение проходят те, кому лечение ещё может помочь, в том числе и для того, чтобы другие пациенты не падали духом. Наверное, слава богу, что мы не видим, как уходят наши пациенты, с которыми мы вместе боролись с болезнью».
О жизни
«Любой человек, который оптимист по жизни, любую болезнь переносит легче. По нашим субъективным наблюдениям, оптимистично настроенный пациент даже выглядит лучше. Был случай, когда женщина хотела дождаться сына из армии, потом ждала его свадьбу, потом внуков. Мы удивлялись – стадия запущенная, а она столько живёт. Другой случай – прооперировали пациентку, прошло 7-8 лет, всё было хорошо. Вдруг умирает муж. Через 3-4 месяца рак прогрессирует и вскоре женщина тоже уходит. Если человеку есть ради чего жить, он живёт. Если нет, то болезнь съедает».
О тяжёлых случаях
«Как правило, запоминаются случаи, которые протекают не очень гладко. Всех пациентов, которые умерли из-за осложнений, помню поимённо. Их оперировали повторно, долго лечили, но пациенты всё равно умирали. Слава богу, их было не так много. Но всё равно такие случаи съедают несколько лет жизни врача.
А те случаи, когда протекают гладко, особо не запоминаются. Бывает, идёшь по улице, подходит кто-то, здоровается, говорит, что я его оперировал несколько лет назад. Я на лицо-то его помню, а подробности уже нет. И это хорошо. Дай бог, что больше мы уже никогда и не встретимся, по крайней мере, в больнице».
О чуде
«Были случаи, когда я не надеялся, что пациент проживёт долго, но ошибался. Одна женщина, которой сейчас уже за 90 лет, сначала лечилась у нас от рака яичников – операция, химиотерапия. Потом обнаружился рак желудка. Тогда пациентке уже было за 80. Мы её прооперировали, убрали желудок. А она пережила блокаду Ленинграда, то есть у неё есть закалка, какой-то внутренний стержень, есть желание жить. Каждый год она ездит на поезде в Петербург отметить годовщину снятия блокады, ещё на поезде ездит к племяннице, которая живёт на Дальнем Востоке. Удивительно, что женщина в таком возрасте справилась с раком в двух локализациях и очень активно живёт до сих пор.
Другой случай - у бабушки за 80 лет обнаружили рак толстого кишечника с врастанием в брюшную стенку. Пришлось эту стенку с половиной кишечника убирать, рана долго не заживала, гнила, несколько раз нам приходилось вычёрпывать гниющие ткани. Два месяца пациентка не вставала, думали, что не выживет. Перед выпиской дефект на животе мы закрыли специальной сеткой и родственники забрали пациентку домой. Через три месяца я не поверил своим глазам – пациентка шла по отделению на каблуках. Сказала, что у неё всё нормально, но из ранки торчит кусочек сетки. На перевязке стало ясно, что сетка затянулась кожей, но из одного места торчал кусочек, мы его просто подрезали. Ещё больше я удивился, когда увидел эту пациентку через 10 лет - на спине мы иссекали рак кожи. Не всегда наши прогнозы оправдываются. И такие случаи придают моральных сил и нам, не говоря уже о наших пациентах. Главное – верить и надеяться, даже если надежды уже нет».