Как вести себя в жару, чтобы не попасть на больничную койку?

9 июля 2020 г., четверг

На наши вопросы  ответила врач-кардиолог КДП НЦРМБ Чодураа Сотпа.

«Жара очень утомляет организм. Люди сильно потеют и теряют влагу. Это может привести к обезвоживанию организма. Когда мы теряем влагу, кровь сгущается, такой процесс способствует тромбообразованию, который увеличивает риск инсультов и инфарктов у людей имеющих сердечно-сосудистые заболевания, и атеросклероз артерий у пожилых людей.

Советы, как вести себя в жару, особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень просты:

• Пить больше воды. Объем потребляемой жидкости должен составлять не меньше двух литров в день. Воду желательно пить небольшими порциями. И если вы выходите из дома, вода всегда должна быть с собой.

• В дневное время, в самый пик жары, лучше находиться в тени или в помещении, где есть кондиционер или вентиляция. С кондиционерами нужно быть осторожнее. Сильные перепады температуры могут быть вредны для организма. Переохлаждение может привести к простудному заболеванию.

• Обязательно надеваем головные уборы.

• Тем, кто любит пробежки, прогулки - желательно делать это в утреннее и вечернее время.

• Гипертоникам советую почаще измерять давление. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во время жары не нужно прекращать приём лекарственных препаратов. Но, если вы почувствовали, что ваше самочувствие ухудшилось, срочно обратитесь к врачу, который скорректирует ваше лечение.

• Людям, которые страдают сердечной недостаточностью, нужно осторожнее относиться к приёму жидкости. Ориентироваться нужно не на объем жидкости, а на самочувствие.

• Ешьте больше фруктов, овощей, в них содержится жидкость. Воду лучше пить без газа, она не должна быть сильно холодной. Исключите сладкие, газированные лимонады, они не спасают от жажды. Хорошо подойдут в жару прохладные морсы. Недопустимо пить в жару алкоголь.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!»  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International