8 сентября отмечается Всемирный день специалиста по физической реабилитации. В поликлинике №2 Нижнекамской ЦРМБ есть отделение медицинской реабилитации, где помогают восстановиться нижнекамцам после инсультов, инфарктов или каких-либо травм, а также после высокотехнологичных нейрохирургических, травматологических и ортопедических операций.
Как рассказала нам заведующая отделением Флюза Ахтямова, реабилитация состоит из трёх этапов. Например, у человека случился инсульт, пациента как можно скорее доставляют в приёмный покой, а оттуда после подтверждения диагноза его переводят в первичный сосудистый центр. Это и есть первый этап реабилитации, когда человеку помогают выйти их острого состояния.
Когда становится легче, пациента переводят из палаты интенсивной терапии в неврологическое отделение и там продолжается работа мультидисциплинарной бригады. И третий этап – поликлинический, когда пациент после выписки из стационара направляется в отделение амбулаторной медицинской реабилитации.
«На каждом этапе с пациентом работает мультидисциплинарная бригада - невролог, травматолог, кардиолог, нейропсихолог-логопед, инструктор ЛФК и медицинские сёстры лечат и реабилитируют пациентов единой командой. В стационаре пациенту даётся выписка – как и какие препараты принимать, какого образа жизни лучше придерживаться и куда он должен обратиться дальше. Затем пациент посещает невролога, который вместе с врачом общей практики выстраивает индивидуальную программу конкретно для этого человека – учитывается состояние, в том числе и психологическое, нарушение трудоспособности. Все данные этого пациента из отделения поступают и к нам - так у нас разработана преемственность между стационарами и поликлиниками. В плановом порядке мы записываем пациента в наше отделение, единственное условие – человек должен сам себя обслуживать и ходить, хотя бы с опорной тростью или ходунками. Здесь пациент получает лечение - все виды аппаратной физиотерапии, лечебная физкультура и массаж, механотерапия, трудовая терапия, медикаментозная терапия и другие виды лечения для восстановления двигательных и речевых функций. Обучаются и родственники, потому что часто после сосудистой катастрофы пациент не может ухаживать за собой», - рассказала Флюза Ахтямова.
За год в отделении восстанавливаются около тысячи человек, большинство из них перенесли инсульты. Из-за коронавируса отделение не работало почти три месяца, в это время специалисты трудились в госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией, поликлиниках и стационарах Нижнекамской ЦРМБ. И сейчас сотрудники рады, что вернулись на свои рабочие места – говорят, что очень соскучились по своим родным пациентам.
«Одни из самых тяжёлых пациентов в медицине – пациенты неврологического профиля. Восстановление после сосудистой катастрофы требует длительного времени, ежедневного труда, терпения и пациента, и его родственников. Как правило, пациенты после инсульта приходят к нам в течение двух лет – первый год раз в три месяца, во второй год – раз в шесть месяцев, - рассказала Флюза Ахтямова.
- И с каждым курсом мы замечаем, что пациенты чувствуют себя лучше. После выписки из ПСЦ человек приходит к нам, опираясь на трость, в сопровождении родственников, растерянный, напуганный, и иногда даже не понимает, что находится в депрессии. А уходят от нас воодушевлённые. Если такой пациент будет сидеть дома, он будет думать, что он такой один. Но приходя сюда, он видит других людей с такими же проблемами, которые рассказывают, что раньше им было ещё хуже, а после реабилитации их состояние улучшилось. Конечно, в первую очередь здесь важна психологическая поддержка – человек понимает, что он не брошен, он не один, и здесь ему помогут. У него появляется вера, а без неё ничего не поможет. Поэтому пациенты очень тепло благодарят наших специалистов и медицинских сестер, которые вкладывают все свои силы и душу, и уходят с благодарностью – это и есть чудо».