Ребенок экстренно доставлен из Республики Марий Эл в приемное отделение ДРКБ с диагнозом хронический гнойный средний отит в стадии обострения и острым лабиринтитом.
Многопрофильность нашей клиники позволила в кратчайшие сроки провести углубленное обследование ребенка по всем профилям, в результате которого было выявлено значительные разрушения височной кости (разрушения канала лицевого нерва, слуховых косточек, фистулы лабиринта, верхней стенки сосцевидного отростка, граничащей со средней черепной ямкой).
- Сложность данного наблюдения обусловлена сложным анатомическим строением височной кости и агрессивностью патологического процесса, когда гибнет не только вестибулярная функция, отвечающая за равновесие, но и слуховая функция внутреннего уха. В моей практике это лишь 2й случай, - прокомментировала врач-оториноларинголог Ирина Андреева.
Операция длилась 3,5 часа. Врачам удалось в один этап выполнить радикально-санирующую операцию на правом ухе с одномоментной реконструкцией послеоперационной полости, тимпанопластикой 3-го типа, мастоидопластикой и пластикой фистул лабиринта.
- При таких разрушениях височной кости, без экстренного хирургического вмешательства возникает угроза не только полной потери слуха, но и внутричерепных осложнений, - объясняет Ирина Геннадьевна.
Стоит отметить, что лабиринтит – довольно редкое осложнение в детской оториноларингологии. Сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой, потерей равновесия, шаткостью походки, нистагмом (движение глазных яблок), головной болью и резким снижением слуха. Наиболее частой причиной возникновения лабиринтита является хроническое воспаление среднего уха, когда гной и холестеатома, обладающая агрессивными свойствами, разрушает самую плотную и компактную кость в нашем организме - костную часть лабиринта.
В настоящий момент ребенок наблюдается врачами ЛОР отделения ДРКБ, чувствует себя хорошо. Головные боли и головокружение купировались полностью. И мы можем надеяться на благоприятный прогноз по слуху.