Нижнекамцы с подтверждённым СOVID-19, которые лечатся на дому, продолжают получать бесплатные лекарства

7 декабря 2020 г., понедельник

Нижнекамцы с подтверждённым СOVID-19, которые лечатся на дому, продолжают получать бесплатные лекарства. Заместитель руководителя Управления здравоохранения Альфия Хасанова объяснила журналистам порядок получения бесплатных препаратов.

«Пациент, у которого проявляются симптомы коронавирусной инфекции, вызывает врача на дом или обращается в кабинет для температурящих  в своей поликлинике. Врач собирает эпидемиологический анамнез и на основании клинической картины ставит диагноз, - объяснила А. Хасанова. - В случае подтверждённой коронавирусиной инфекции данные пациента вносятся в федеральный регистр, и в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ врач прописывает лечение, которое зависит от клинических проявлений, возраста и сопутствующих заболеваний. Например, разжижающие кровь препараты назначаются только при риске  тромбооразования. Всего в списке 12 бесплатных лекарственных препаратов – противовирусные, антибактериальные, гормональные и лекарства для разжижения крови».



Далее врач передаёт назначения в кабинет выписки рецептов, там выписывается рецепт и передаётся в государственную аптеку. Уже в аптеке для каждого пациента формируется пакет с необходимыми препаратами. Дважды в день медработники из обеих поликлиник НЦРМБ забирают из аптеки препараты и передают студентам медицинского колледжа, которые и разносят лекарства пациентам. Разумеется, ребята передают препараты с соблюдением социальной дистанции и затем отчитываются перед руководителем.



«Важно, чтобы пациент получал тот препарат, который нужен. Один из препаратов, «Фавипиравир», который даётся бесплатно, стоит около 5 тысяч рублей, для некоторых пациентов это очень серьёзная финансовая нагрузка, поэтому такая поддержка важна. И, конечно, если в аптеку пойдёт сам пациент или его родственники, которые контактировали с ним, это будет способствовать распространению инфекции. Надеемся, что такие решения приведут к снижению прироста заболевших», - добавила А. Хасанова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International