Онкологическая служба Республики Татарстан подвела итоги года

19 февраля 2021 г., пятница

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялся итоговый медицинский совет с участием министра здравоохранения РТ Марата Садыкова, на котором были подведены итоги работы учреждения за 2020 год и определены приоритетные направления в 2021 году.

В заседании приняли участие начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ Гузель Шакирова, директор КГМА, главный внештатный специалист-онколог ПФО, член-корреспондент РАН, профессор Рустем Хасанов, директор ТФОМС по РТ Алсу Мифтахова и руководитель ТО Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

Итоги деятельности онкологической службы за прошедший год представил главный врач Ильгиз Хидиятов. Доклад затрагивал все сферы организации онкологической помощи в Республике Татарстан. Ильгиз Ринатович отметил, что в силу того, что злокачественные новообразования являются настоящим вызовом современному обществу и системе здравоохранения в целом, в национальном проекте «Здравоохранение», выделена отдельная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках программы перед Онкологической службой поставлена цель по снижению смертности от новообразований. Это возможно только при постоянном росте качества, эффективности и доступности онкологической помощи население, и совместной работе медицинских организаций первичного звена и специализированной онкологической службы.

Ильгиз Ринатович особо отметил, что несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, работа онкологической службы Республики Татарстан не приостанавливалась ни на один день и осуществляется с соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий. В 2020 году внедрено большое количество новых методик диагностики и лечения новообразований. В частности – это сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов при раке молочной железы, меланоме. Метод необходим для определения «первого» лимфатического узла на пути лимфооттока для решения вопроса о лимфаденоктомии.

Одним из приоритетов проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является переоснащение специализированных клиник медицинской техникой. Получено 43 единицы оборудования для операционных, что обеспечило новый уровень оказания хирургической помощи онкологическим пациентам. За 2020 год внедрены 56 новых технологий хирургических вмешательств, в т.ч. 23 новых вида видеоэндоскопических операций. Внедрение малоинвазивных методов позволило повысить качество и существенно интенсифицировать деятельность хирургической клиники.

Коллективу клиники удалось значительно повысить эффективность лечения пациентов, в том числе и за счет расширения объема и спектра молекулярно-генетических исследований с подбором персонализированной терапии.

В республике на совершенно новый качественный уровень выходит оказание радиотерапевтической помощи, которая является неотъемлемой частью комплексного лечения ЗНО.

В 2020 г. завершено строительство и оснащение онкологического центра с радиологическим корпусом Набережночелнинского филиала и радиологического корпуса Альметьевского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ.

Альметьевский филиал представляет собой межмуниципальный онкологический центр для более чем 600 тыс. жителей Юго-Восточного региона Республики Татарстан. Наиболее востребованными в спектре современных методов лечения злокачественных новообразований являются радиотерапевтические методы. Для получения радиотерапевтического лечения около 1,5 тыс. пациентов Юго-Востока Республики Татарстан вынуждены выезжать в г.Казань. В настоящее время за счет в том числе софинансирования со стороны компании Татнефть введен в строй радиологический центр на 30 тыс. сеансов лучевой терапии в год, оснащенный современным медицинским оборудованием. Ввод в строй объекта позволит решить проблему доступности данного вида специализированной медицинской помощи.

Набережночелнинский филиал оказывает специализированную медицинскую помощь населению 9 муниципальных образований северо-востока Республики Татарстан. Благодаря финансовой поддержке руководства Республики Татарстан, федерального центра и поддержке со стороны руководства КАМАЗа введен в эксплуатацию современный центр амбулаторно-поликлинической помощи и радиотерапии, рассчитанный на 200 амбулаторных посещений в смену и 30 тыс. сеансов лучевой терапии в год.

В 2020 году парк медицинской техники пополнился современным оборудованием для ядерной медицины: это установки для дистанционной и контактной лучевой терапии, аппараты для рентгенотерапии, оборудование для позитронно-эмиссионной томографии.

Сегодня воплотилась в реальность идеология по совершенствованию онкологической помощи путем завершения формирования замкнутых технологических циклов диагностики и лечения больных. Созданные на базе филиалов РКОД радиотерапевтические центры обеспечивают географическую доступность данного вида специализированного лечения.

Таким образом, реализуемые мероприятия по совершенствованию онкологической помощи позволили сформировать зональный принцип оказания специализированной медицинской помощи пациентам онкологического профиля. Во всех зонах представлены ключевые технологии, обеспечивающие комплексный подход к оказанию медицинской помощи пациентам с ЗНО: обеспечена доступность, качество специализированной амбулаторно-поликлинической, хирургической медицинской помощи, лекарственной противоопухолевой терапии и радиотерапии.

Ильгиз Ринатович особо отметил, что текущий год будет насыщенным и важным на события для онкологической службы Республики Татарстан. В этом году онкологической службе Татарстана исполняется 75 лет. Именно 1946 год считается годом основания онкологической службы РТ, когда 14 мая вышел приказ Министерства здравоохранения Татарской АССР об организации на базе 5 городской больницы онкологического отделения мощностью 25 коек.

В завершении медицинского совета министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков отметил успехи и дал положительную оценку деятельности онкологической службы Республики.

Итоговый медицинский совет РКОД МЗ РТ завершился награждением сотрудников онкологической службы.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International