Заведующий хирургическим отделением № 1 ДГБ с ПЦ г. Нижнекамск, Главный детский хирург УЗ по НМР МЗ РТ Алексей Спиридонов:
«Камешки, гвозди, батарейки, монеты — дети умудряются глотать самые разные предметы. Печальные статистические данные свидетельствуют, что ежегодно десятки миллионов инородных тел попадают в дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, слуховые пути, а также носовые ходы. Несмотря на то, что 80-90% инородных тел извлекаются без каких- либо проблем или выходят из организма естественным образом, ежегодно, в передовых странах мира от данной патологии погибает около двух тысяч человек.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, если ребенок проглотил «несъедобный предмет»?
Нельзя вызывать рвоту, делать клизму, «заедать» и «запивать» инородное тело.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Можно и нужно вызвать скорую. Или самим везти ребенка в больницу. Транспортировать ребенка нужно только в сидячем, а не в лежачем положении. Если кроха давится, задыхается, можно постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками, направляя удары снизу вверх, перекинув малыша через колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена. Это НЕ СЛЕДУЕТ делать, если малыш может дышать, так как резкие похлопывания могут сместить предмет таким образом, что он перекроет дыхательные пути или вызовет их отек, серьезно затруднив дыхание.
Если ребенок проглотил маленький круглый предмет с ровными краями – монету, бусину, круглый камушек — спустя несколько дней он обычно выходит естественным путем. Однако необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что пищевод имеет физиологические сужения, где инородное тело может застрять. При этом появляются такие симптомы, как першение в горле, позывы на рвоту, обильное выделение слюны. Нужно как можно быстрее извлечь инородный предмет. Иначе может возникнуть пролежень и перфорация пищевода.
Если проглоченный предмет свободно прошел пищевод и попал в желудок, то есть несколько видов хирургической помощи, с помощью которых можно его извлечь. Какой из них выбрать в каждом конкретном случае решает врач. Не всегда рентгенограмма показывает инородное тело. Если все же на ней видно, что в кишечнике посторонний предмет, то мы говорим родителям – следите за стулом. Предмет должен выйти.
А вообще, чтобы подобных ситуаций не возникало, детям до 3 лет нельзя давать мелкие предметы – малыши все тянут в рот.
Не так давно мы делали ребенку, проглотившему магнитные шарики, сложнейшую операцию. Сильные магниты, оказавшись в разных петлях кишечника, притянулись друг к другу, образовав кольцо. В подобных случаях симптомы могут долгое время не возникать, но они обязательно проявятся с наложением грозных осложнений. В таких случаях требуется срочная операция. Если ребенок проглотил магнитный шарик у вас на глазах, нужно немедленно ехать в больницу. Такие игрушки категорически противопоказаны маленьким детям. А если купили старшему ребенку, следите, чтобы к малышу они не попали.
К сожалению, дети часто глотают острые предметы – иголки, зубочистки, булавки, но чаще всего они выходят самостоятельно. Однако острое инородное тело может проколоть пищевод, желудок, кишку – любой отдел ЖКТ. Лучше удалить его незамедлительно, если есть такая возможность.
Отдельная тема - проглоченная батарейка, поскольку это всегда серьезная угроза. Под действием пищеварительных соков батарейка быстро разрушается. Происходит электрохимический ожог, возникает язва. Если батарейка застревает в пищеводе, она может прожечь стенку пищевода. Эта проблема с трудом поддается лечению. Поэтому необходимо следить, чтобы батарейки не попадали в руки маленьким детям.
В нашей больнице мы располагаем всем необходимым оборудованием и специалистами, чтобы обнаружить у ребенка инородное тело и удалить его из организма.
Но все-таки, убедительная просьба к родителям, не допускать таких ситуаций и стараться быть максимально ответственными и внимательными по отношению к своему ребенку. Далеко не всегда проглоченный предмет покидает организм без ущерба для здоровья. Извлечение инородных тел из дыхательных путей, к примеру, проводится только в специализированном стационаре с привлечением хирургов, реаниматологов, эндоскопистов и всегда сопряжено с большими техническими трудностями и возможностью серьезных осложнений для ребенка».