Главврач Республиканского центра крови Рамиль Тураев награжден от Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови

24 сентября 2021 г., пятница

Главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев получил специальный приз Всероссийской премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. А наши постоянные участники донорских акций Донор Сёрч и «Волонтеры медики» стали призерами премии «СоУчастие»!

В девятый раз в 2021 году был проведен конкурс Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Премия была учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром (ныне – советом) по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Премия «СоУчастие» – знак общественного признания и важности института донорства крови и ее компонентов, вклада доноров, медиков, волонтеров и организаторов донорского движения, журналистов, некоммерческого и бизнес-сектора, активистов донорства в развитие России, здоровье и обеспечение жизни и безопасности ее граждан.

Всего на конкурс премии было подано 300 заявок из 63 субъектов Российской Федерации. Среди них учреждения службы крови, некоммерческие организации и инициативные группы, представители бизнеса, органов власти, средств массовой информации, блогеры, доноры крови и творческие люди самых разных профессий и возрастов.

Одним из лауреатов конкурса (1 место в номинации «Онлайн в донорстве» и 2 место в номинации «Донорство крови и COVID-19») стала ассоциация «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Сёрч», которая помогает находить доноров крови по всей стране.

Также в номинации «Онлайн в донорстве» на 3 месте Татарстанское региональное отделение ВОД «Волонтеры медики».

Центр крови совместно с «Донор Сёрч» и «Волонтерами медиками» на постоянной основе ведет работу по популяризации донорства в республике, особенно регулярных донаций, а также вступления жителей Республики Татарстан в Национальный регистр доноров костного мозга.

Ежегодно проводятся совместные масштабные донорские акции, с использованием различных способов привлечения населения к участию в сдаче крови, таких как: репортажи в СМИ, выступления в телевизионных программах, интерактивные мероприятия, мотивационная программа, которые позволяют привлечь большее количество людей к донорству и сделать его регулярным.

Яркие, молодежные, творческие акции проходят не только в Казани, но и в крупных городах Татарстана (на базе филиалов ГАУЗ «РЦК МЗ РТ») способствуют распространению культуры донорства, увеличению количества доноров, повышению престижа донорства среди молодежи.

Результатами совместной работы стали:

-расширение и укрепление донорской базы;

-увеличение числа безвозмездных доноров — безвозмездные доноры составляют 96 %

-увеличение количества регулярных доноров до 79%

-омоложение донорского состава — средний возраст донора 20-30 лет;

-развитие корпоративного донорства — увеличение количества предприятий, организаций, содействующих развитию донорства в республике.

Специальный приз был вручен главному врачу Республиканского центра крови Рамилю Габдельхаковичу Тураев за вклад в развитие донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Под его руководством учреждение Службы крови обеспечило высокие показатели количества доноров, заготовки, безопасности компонентов крови, а также выдачу в медицинские организации необходимых объемов компонентов крови в столь непростое время.

Пандемия COVID-19 внесла изменения во все сферы жизни, в том числе и донорство. Последние годы служба крови показывала стабильность, количество желающих стать донорами порой превосходило потребности учреждений здравоохранения в компонентах крови. Но с началом распространения эпидемии в Республике Татарстан и введением ограничительных мер количество доноров в центре крови стало уменьшаться. Если обычно количество доноров ежедневно составляло более 100 человек, то в конце марта 2020 года их количество не превышало 50 человек. И руководством Центра крови были срочно предприняты все меры для сохранения донорского контингента и бесперебойного обеспечения ЛПУ компонентами крови.

Было принято, что в условиях особой эпид.ситуации работа службы крови должна быть направлена на просвещение населения о том, что сдача донорской крови так же необходима и безопасна, как и ранее. Были организованы многочисленные выступления руководства Центра крови в СМИ; размещены ролики и информация в социальных сетях, инстаграмме и сайте РЦК МЗ РТ. В центре крови и его филиалах был введен полный комплекс мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции как для доноров, так и для медицинского персонала (еще более детальный опрос и осмотр, термометрия на входе, дополнительная дезинфекция, вентилирование, обработка рук, кнопок лифта, дверных ручек и т.д.) Был продуман до мелочей формат проводимых акций так, чтобы они не являлись массовым скоплением людей и чтобы создать максимально безопасные условия для доноров.

В донорском отделе были выделены отдельные сотрудники для работы по приглашению доноров по телефону и проведению просветительской работы, а также рассылок смс-сообщений. Отдел комплектования донорских кадров работал как на передовой в этот непростой период.

Одновременно в работу по сохранению донорства на прежнем уровне были привлечены волонтеры и общественные молодежные организации.

Все усилия, самоотверженная работа всех сотрудников службы крови дали свои плоды. Через короткое время ситуацию с количеством доноров удалось выправить, и ежедневно стали принимать около 100 доноров.

В итоге учреждения здравоохранения не ощутили недостатка в компонентах крови и, наверное, даже не думали о том, каких усилий стоило руководству и коллективу РЦК МЗ РТ не потерять доноров, заготавливать компоненты крови в соответствии с государственным заданием на фоне самоизоляции населения, отмены выездной работы и заболеванием ковидом самих сотрудников РЦК.

Республиканский центр крови внес свой достойный вклад в сохранении стабильности и бесперебойной работы по обеспечению учреждений здравоохранения компонентами крови в это нестабильное и непростое время.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International