Сегодня, 12 октября, отмечается Всемирный день борьбы с артритом

12 октября 2021 г., вторник

Сегодня, 12  октября, отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Рассказать об этом заболевании подробнее мы попросили Главного внештатного ревматолога Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Это заслуженный врач РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ, кандидат медицинских наук Светлана Петровна Якупова

 Отчего возникают болезни суставов?

Болезни суставов – очень разные. И одной причины у них нет. Причиной могут нарушение обмена мочевой кислоты; различные инфекции (воспаление в горле, хламидийная инфекция, туберкулез и др); онкологические заболевания; дегенерация хряща и другие возрастные изменения в суставах; при аутоиммунных заболеваниях суставов точная причина вообще не известна, влияют генетическая предрасположенность, стрессы и инфекции.

Чем отличается артрит от артроза? В каких возрастных группах чаще встречаются эти недуги?

- Главные различия этих заболеваний в следующем. При артрозе основной процесс - дегенеративные изменения, связанные с множеством факторов (возраст, спортивные перегрузки суставов, другие заболевания суставов), основные изменения происходят в суставном хряще. Но даже и при дегенеративных изменениях может вторично возникать воспаление, тогда это будет называться артрит.

А бывают заболевания, при которых первоначально возникает воспаление в суставе. Это тоже будет артрит. Но причиной воспаления в этом случае является аутоиммунный процесс. Тут нужны совсем другие препараты, тактика лечения отличается принципиально.

Какие симптомы у артрита и артроза?

Артроз имеет свои симптомы - боли усиливающиеся при нагрузке, стихающие в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Развитию артроза способствуют внешние факторы и внутренние (связанные с организмом): дефекты генов, избыточная масса тела, травмы суставов, чрезмерные нагрузки на суставы и др.

Артрит – означает воспаление. Сустав может покраснеть снаружи, может появиться припухание в какой-то части сустава или даже во всем суставе, появляются лабораторные признаки воспаления.

Чаще всего боль при воспалительных артритах усиливается не при нагрузке, а в покое. Такие пациенты с трудом просыпаются утром, им нужно минуты или даже часы, чтобы «разойтись» и уменьшить боль и скованность. Это означает, что болезнь находится в активной фазе, ее нужно обязательно выявить, если вы еще не обращались к врачу, подобрать препараты (при каждом заболевании и у каждого пациента ревматологом могут быть выбраны разные препараты), и нужно постоянное наблюдение у ревматолога для снижения активности заболевания и наблюдения за болезнью затем в период ремиссии  (отсутствия активной болезни).

Я хотела бы обратить внимание, что в позвоночнике тоже есть суставы. И когда боли в спине усиливаются не при движениях, а в покое, это очень тревожный признак. Нужен ревматолог, чтобы исключить воспалительное заболевание суставов позвоночника.

В чем заключается лечение этих болезней?

- Когда имеется воспаление или боль в суставе, используются давно известные и проверенные лекарства - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это очень эффективные средства, хотя и не самые безобидные. Есть целый ряд проблем, которые могут возникнуть при частом и необоснованном приеме этих препаратов (поражение желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистые проблемы и др). Поэтому назначаются они под строгим постоянным контролем. Все НПВП отличаются друг от друга частотой различных побочных эффектов. Поэтому, решение какой препарат будет лучшим в каждом конкретном клиническом случае должен принять врач с учетом сопутствующих заболеваний и факторов риска. Но оценить эффективность выбранного препарата сможет только сам пациент. Через 5-7 дней приема должны уменьшиться боль, скованность, отечность и тд.

Предсказать заранее какой из НПВП будет самым эффективным у конкретного пациента не сможет никто, это происходит эмпирически путем апробирования разных препаратов. НПВП бывают в таблетках, капсулах, свечах, мазях, растворах для внутримышечного введения. К сожалению, существует миф о том, что внутримышечное введение более безопасно для желудка и кишечника. Хочу разочаровать, что риск поражения желудочно-кишечного тракта при приеме всех НПВП (кроме мазей) абсолютно одинаковый!

Кроме НПВП в ревматологии используются так называемые «хондропротекторы» при остеоартрозе.  Ученые в настоящее время спорят и обсуждают их способность защищать хрящ от повреждения. Но то, что эти лекарства обладают великолепным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сегодня практически доказано. Также эти препараты хорошо переносятся и намного реже, чем НПВП, вызывают побочные эффекты.

 При аутоиммунных воспалительных артритах назначаются иммуносупрессанты. Препарат первого выбора в этом случае – метотрексат, в случае неэффективности или непереносимости - лефлуномид и др. Но эта терапия подбирается ревматологом, индивидуально каждому больному. Чтобы назначить такие препараты необходимо быть уверенным в диагнозе, учесть характер течения заболевания и поражения других органов.

Как избежать артрита и артроза? Какие сегодня существуют меры профилактики этих болезней?

- Если мы говорим про артроз, то имеется целый ряд профилактических мероприятий. В случае избыточного веса пациента суставы работают с огромной перегрузкой, не рассчитанной на это природой. Простое уменьшение веса снижает нагрузку на суставы, уменьшает боль и прогрессирование болезни.  Необходимо ограничить или исключить неправильные позы, вызывающие избыточную нагрузку на суставы, а также регулярно выполнять определенные упражнения. При воспалительных артритах точная причина возникновения болезни неизвестна, поэтому предотвратить такое заболевание, к сожалению, нельзя, но в случае появления симптомов нужно вовремя обратиться к специалисту ревматологу, пройти лабораторное, рентгеновское и другое обследование для уточнения диагноза и правильного подбора терапии.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International