Рак под микроскопом

19 января 2022 г., среда

В обществе сложилось предубеждение, что врач-патологоанатом — человек который занимается препарированиям трупов. Это не совсем так. 90% «пациентов» клинического морфолога, как сегодня принято называть эту специальность - это живые люди. Задача морфолога - постановка диагноза пациентам на основании биопсийного материала. Большинство онкологических заболеваний можно выявить на основе биопсийного исследования.

Каждый этап гистологического анализа можно назвать ювелирной работой. Особенно важна работа врача-морфолога для больных онкологией, так как они принимают активное участие в диагностике  онкологических заболеваний. Онкоцентр оснащён современным оборудованием, которое позволяет проводить гистологические, иммунногистохимические, молекулярно-генетическое исследования на высочайшем уровне.

Заведующая гистологической лабораторией Набережночелнинского Онкодиспансера, врач-патологоанатом Марина Раисовна Дунай рассказала, о методах исследования, которые используются в онкоцентре.

— Любой биоматериал (кусочек ткани, полип, опухоль, удаленный хирургом орган) исследуется. Сначала мы его обрабатываем - заливаем формалином, затем вырезаем небольшие кусочки, промываем, сушим, заливаем парафином. Из парафиновых блоков делаются тончайшие срезы , которые накладываются на стеклышки и окрашиваются специальными красками, чтобы под микроскопом можно было четко рассмотреть с какой тканью мы имеем дело, — рассказала Марина Раисовна.

Но бывает этого недостаточно и патологи прибегают к иммуногистохимическим методам исследования.

— Парафиновые срезы обрабатываются уже не красками, а антителами к определенным опухолям, это помогает достоверно определиться с тканевым происхождением того или иного опухолевого процесса. Это очень важно, потому что существует несколько тысяч видов опухолей, а метод лечения разный. С момента поступления биопсийного материала до получения результата в среднем проходит 4-5 дней, если не требуется дополнительный исследований, — пояснила врач.

С июня 2021 года в Онкоцентре внедрили методику иммуногистохимического исследования.

—Этот метод основан на создании гибридомной технологии. Суть ИГХ-метода - выявление локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена)  посредством связывания его с мечеными антителами, что являются неотъемлемой частью современной диагностики рака, — отметила Марина Раисовна.

Еще два не менее уникальных, современных метода исследования, которые используются в лаборатории Онкодиспансера: это определение  PD-L1  - статуса опухоли  и определение Микросателлитной нестабильности(MSI).

— Благодаря этим исследованиям, пациенты с немелкоклеточным раком легкого; с раком эндометрия, шейки матки, молочной железы  и др. - имеют возможность получать иммунотерапию. Данный метод исследования проводится для определения наличия в опухолевых клетках рецепторов, точек приложения препаратов, используемых для лечения. Механизм иммунотерапии рака заключается в том, что препарат позволяет иммунитету "увидеть" опухоль и уничтожить её, — подытожила Марина Дунай.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International