Чем опасны зимние прогулки без головного убора

21 января 2022 г., пятница

Специалисты Республиканского центра общественного здоровья напоминают, что пребывание на улице в зимнюю холодную погоду без головного убора, может привести к опасным последствиям. Переохлаждением может привести к снижению иммунитета и повышению риска развития острых воспалительных процессов. Особенную опасность представляет воспаление мозговой оболочки - менингит.

Не менее опасно воздействие резких перепадов температур на ушные раковины. Например, вход в теплое здание с замерзшей головой или выход на улицу с влажной головой - может привести к развитию отита и фурункула в наружном слуховом проходе. Из-за переохлаждения и спазма мозговых сосудов нарушается питание слухового нерва, отчего появляется шум в ушах, и слух резко понижается, развивается так называемая стойкая тугоухость. Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть не только острый средний отит, но и ангина, воспаления придаточных пазух носа (гайморит, фронтит).

Охлаждение головы может привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы. Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Хождение в холодную погоду без шапки может спровоцировать повышение внутричерепного давления.

Длительное (свыше 10 минут) пребывание на холоде без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицу волоса. Это приводит к нарушению питания волосяных фолликул,  волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми.

Удобный и теплый головной убор сохранит здоровье. Берегите себя!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International