Пищевые отравления летом - причины и как защититься?

29 июля 2022 г., пятница

В летний период количество пищевых отравлений вырастает многократно. Пищевые отравления возникают при употреблении продуктов, в которых накопились продукты жизнедеятельности условно – патогенных микроорганизмов, то есть при употреблении испорченных продуктов.

Кроме этого есть риск заболеть различными кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, дизентерия и пр.

Летом мы в огромном количестве едим овощи и фрукты. Немытые и слегка подпорченные фрукты и овощи – одна из частых причин отравлений.

Купленные с рук на улице, постоявшие под солнцем куриные яйца, тоже опасны, в них может таиться коварная сальмонелла. Чтобы минимизировать риск заражения, покупайте яйца в магазинах и готовьте только свежие яйца. Так же опасны и кондитерские изделия, в состав начинок которых входят сырые яйца. В этом случае нельзя нарушать условия хранения и нужно следить за сроком годности.

Отравление шашлыками. Чтобы этого избежать, не покупайте плохо прожаренный шашлык, из мяса сомнительного качества и обращайте внимание на чистоту заведения, где покупаете этот продукт.

Отравление грибами. Если не уверены, что гриб съедобен, лучше его не трогать. Отравление грибами очень опасно и чаще других пищевых отравлений приводит к летальному исходу. 

А для того, чтобы предупредить пищевое отравление летом, каждому взрослому человеку следует знать правила и требования к приготовлению и хранению продуктов питания, также основные меры профилактики пищевых отравлений.

 

  • Любой контакт с продуктами начинайте с мытья рук.
  • Храните продукты в недоступных для насекомых мест.
  • Обязательно тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты.
  • Следите за сроком годности продуктов.
  • Не питайтесь в уличных кафе и палатках, которые кажутся вам недостаточно чистыми.
  • Не покупайте продукты с рук, особенно сомнительного происхождения.
  • Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров.
  • Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике!

 

Последствия пищевых отравлений

 

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести, обычно заканчиваются полным выздоровлением.

Последствиями отравления могут быть нарушения функций некоторых органов, например дисбактериоз кишечника, при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность.

При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

Многие думают, что большинство отравлений легко лечатся и в домашних условиях, но врача необходимо все же вызвать, ведь можно упустить симптомы сильного отравления, которое может серьезно повлиять на здоровье. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International