На территории Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с артериальной гипертензией. Врач-диетолог и ассистент кафедры профилактической медицины Казанского ГМУ Гузель Мухутдинова рассказала в онлайн- и офлайн-формате об особенностях питания при артериальной гипертонии.
Говоря о диетологическом подходе к лечению артериальной гипертонии, специалист посоветовала соблюдать следующие рекомендации:
1. Увеличить дневную порцию овощей и фруктов.
2. Употреблять молочные продукты 2-3 раза в день. Стараться использовать продукты со сниженным содержанием жира.
3. Выбирать продукты из цельного зерна (они наиболее богаты питательными веществами, особенно витаминами группы B). Например, зерновой хлеб, мало обработанные крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
4. Обращать внимание на процентное содержание веществ, указанное на этикетках, и выбирать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина и натрия.
5. Употреблять свежие, замороженные или сушенные, но не консервированные фрукты и овощи.
6. Ограничить потребление сахара, джема, мёда, варенья, мороженного, сладких напитков и других сладостей.