В актовом зале стационара Чистопольской ЦРБ состоялся выездной образовательный курс Республиканской школы главного внештатного специалиста.
Спикерами выступили: заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Городской клинической больницы № 7 им. М.Н. Садыкова, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии МЗ РТ Александр Ванюшин, заведующая отделением городской клинической больницы №7 им. М. Н. Садыкова, главный внештатный токсиколог МЗ РТ, член европейской ассоциации токсикологов Алия Насибуллина, заведующий отделением анестезиологии и реанимации РКБ, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии КГМА Роман Шпанер.
В образовательном мероприятии приняли участие заместители главных врачей по медицинской части, врачи-терапевты, врачи-реаниматологи, врачи-хирурги из близлежащих районов.
Приглашенных экспертов и собравшихся слушателей поприветствовал главный врач Чистопольской ЦРБ Ильдар Ханифов, пожелав успешной и эффективной работы.
Об актуальных вопросах клинической токсикологии рассказала главный специалист-токсиколог Алия Насибуллина. Лектор подробно отразила основные пути поступлений токсичных химических веществ в организм, рассмотрела патогенез токсического действия, особенности антидотной терапии. Алия Рустамовна представила клинические случаи из практики.
Особое внимание она уделила вопросу клинических проявлений алкогольного отравления, в особенности, отправлению метиловым спиртом.
«Самые опасные отравления происходят суррогатами. Они влекут за собой в лучшем случае инвалидность, в худшем – летальный исход. Это отравления метиловым спиртом, этиленгликолем и изопропиловыми спиртами.
Пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии, зачастую не в состоянии объяснить, что именно они пили. Все данные удается выяснить только после проведения анализов», - отметила Алия Рустамовна.
Главный токсиколог Министерства здравоохранения РТ рассказала об особенностях отравления ядовитыми грибами у пациентов. Первые симптомы отравления появляются уже через 6-8 часов: многократная рвота, жидкий стул, слабость, без подъема температуры. Если у человека при этом есть болезни желудка, то первые признаки появятся еще раньше – в течение 2-3 часов. Впрочем, у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта признаки отравления могут наблюдаться и после употребления в пищу съедобных грибов. По словам лектора, в любом случае необходимо незамедлительно обращаться за помощью. «Если сделать это вовремя, то специалисты могут помочь, хотя в случаях с токсичными грибами даже в первые сутки уже наблюдаются изменения в структуре печени», – подчеркнула Алия Рустамовна.
Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии МЗ РТ Александр Ванюшин рассказал в своем выступлении об аспектах инфузионной терапии в токсикологии. Особое внимание было уделено принципам мониторинга эффективности инфузионной терапии, включая оценку гемодинамических показателей, водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.
Александр Анатольевич представил подробный разбор классификации гипонатриемии по степени тяжести, скорости развития и этиологии. Были представлены алгоритмы диагностики, направленные на выявление причины снижения уровня натрия в сыворотке крови, такие как синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ), потеря натрия через почки или желудочно-кишечный тракт.
Особое внимание было уделено рискам быстрой коррекции гипонатриемии, таким как развитие осмотического демиелинизирующего синдрома, и подчеркнута необходимость постепенной и контролируемой коррекции уровня натрия. В заключение лектор ответил на вопросы аудитории, касающиеся клинических случаев и спорных аспектов инфузионной терапии и лечения гипонатриемии.
С докладом о современных подходах в лечении острого панкреатита выступил заведующий отделением анестезиологии и реанимации РКБ Роман Шпанер.
В своей речи лектор обстоятельно разобрал современные подходы к диагностике этого тяжелого заболевания, подчеркнув значимость ранней и дифференцированной оценки степени тяжести. Он акцентировал внимание слушателей на необходимости комплексного подхода, включающего клинические данные, результаты лабораторных исследований. Особое внимание было уделено вопросу нутритивной поддержки пациентов и их госпитализации.
Доклады спикеров вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой коллеги обменялись опытом и смогли задать уточняющие вопросы.