Ушел из жизни Заслуженный врач России Абдуллин Ильгиз Сабирович

11 декабря 2020 г., пятница

11 декабря 2020 года ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач ТАССР, председатель постоянной комиссии Государственного Совета РТ по социальным вопросам и делам молодежи (1995-2000 гг.) Абдуллин Ильгиз Сабирович. Он был талантливым, отзывчивым и внимательным руководителем, посвятившим многие годы отечественному здравоохранению.

Родился 7 января 1941 г. в деревне Шамбулыхчы Апастовского района Татарская АССР. После окончания педиатрического факультета Казанского медицинского института был направлен в Оренбургскую область, где с августа 1964 г. в течение 8 лет работал главным врачом Домбаровской участковой больницы. В 1972 г. вернулся в Татарстан, поступил в заочную аспирантуру по хирургии, в этом же году был назначен заместителем главного врача, а с 1975 г. утвержден на должность главного врача ЦРБ Лаишевского района. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1981 г. Абдуллин И.С. был назначен главным врачом медико-санитарной части производственного объединения «Оргсинтез» (в последующем городская больница № 7). Руководил строительством этого крупного больничного комплекса, разрабатывал методологию его оснащения, расставлял и готовил кадры, формировал взаимосвязи в новом складывающемся коллективе.
С 1991 по 1995 г. Ильгиз Сабирович в течение 4 лет возглавлял городскую службу здравоохранения. С его участием в г. Казани были созданы 19 специализированных центров под руководством ведущих ученых КГМИ и КГМА, что дало возможность установить тесную связь науки с практическим здравоохранением и поднять оказание медицинской помощи на качественно иной уровень.
В период работы Абдуллина И.С. в горздраве в Казани были открыты 2 женские консультации, поликлиника детской больницы № 7, детский психоневрологический санаторий - стационар МСЧ «Тасма», поликлиника № 23, два раздаточных пункта детского питания.
В 1990 г. Абдуллин Ильгиз Сабирович был избран депутатом Верховного Совета ТАССР, а в 1995 г. народным депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. Являясь председателем постоянной комиссии Госсовета по социальным вопросам и делам молодежи, много внимания уделял поддержке детских садов, подростковых клубов, вопросам развития здравоохранения
Коллектив Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Управления здравоохранения г. Казани выражает искренние соболезнования родным и близким Ильгиза Сабировича. Скорбим вместе с вами.