Минздрав Татарстана подвёл итоги работы за 2020 год

25 января 2021 г., понедельник

Сегодня состоялась Итоговая коллегия Министерства здравоохранения Республики Татарстан под председательством Президента РТ Рустама Минниханова. Мероприятие прошло в Международном информационном центре на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

     Участники заседания подвели результаты деятельности системы здравоохранения в 2020 году и определили задачи на 2021 год.

       2020 год вошел в историю всего мирового сообщества в связи с развитием пандемии. Системы здравоохранения всех стран функционировали в экстремальных условиях и новой реальности.

Вся система оказания медицинской помощи в Республике Татарстан была полностью переформатирована. За короткое время с учетом эпидситуации была выстроена новая система оказания медицинской помощи. Используя практический опыт работы «советского» здравоохранения в республике было создано 5 медицинских округов, каждом из которых были развернуты провизорные госпитали на базе республиканских, городских и центральных районных больниц.

За время пандемии количество государственных организаций, задействованных в оказании стационарной помощи больным COVID-19, и количество стационарных коек было увеличено практически в два раза. Отказ от плановой помощи был вынужденной мерой, которая позволила сдержать заболеваемость и смертность населения от инфекционной патологии.

Тестирование на COVID-19 в настоящее время проводится в 21 лаборатории, в том числе в 6 частных. За прошедший период проведено 1,5 млн исследований. Лаборатории были оснащены дополнительно мини-лабораториями для проведения экспресс-диагностики COVID-19, которые были приобретены за счет средств бюджета Республики Татарстан. Единая информационная система «Алиса» позволила автоматизировать процесс заполнения направлений, штрих-кодирование проб и получать данные в онлайн режиме.

Из федерального и республиканского бюджетов были выделены 2,7 млрд. рублей на дооснащение госпиталей – начиная от КТ, аппаратов ИВЛ, автомобилей скорой медицинской помощи до средств индивидуальной защиты.

Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 было привлечено 17 552 медицинских работника и 936 водителей скорой медицинской помощи. Укомплектование штатного расписания госпиталей проводилось за счет перераспределения (прикомандирования) медицинских работников из других медицинских организаций республики. Стимулирующие выплаты медицинским работникам, водителям скорой помощи за отчетный период произведены на общую сумму 4 млрд. рублей.

Одним из значимых организационных решений в борьбе с новой коронавирусной инфекцией стало создание в республике Виртуального клинико-экспертного центра на базе ситуационного центра РКБ. За период пандемии специалистами проконсультировано 2 228 тяжелых пациентов во всех районах республики.

На протяжении последних лет вопрос модернизации инфекционной службы республики поднимался неоднократно, однако пандемия COVID-19 ускорила принятие решения. В республике в рекордно короткие сроки (100 дней) возведен новый стационарный корпус Республиканской клинической инфекционной больницы, а так же построены и отремонтированы инфекционные отделения в Набережных Челнах, Нижнекамске и Алькеевском районе.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина, в Республике Татарстан начал функционировать Единый телефонный номер 122. В работу контакт-центра полностью вовлечены медицинские организации республики, которые в режиме реального времени получают информацию об обращениях. Это позволяет снять непрофильную нагрузку по консультациям на регистратуры поликлиник и службу скорой медицинской помощи. В настоящее время ведутся работы по подключения к общей телефонной сети контакт-центров экстренных служб.

Главное средство в борьбе с коронавирусной инфекцией – это вакцинация, которая набирает обороты и выходит на массовый уровень. Сегодня привиться можно в 68 медицинской организации республики. Это все ЦРБ и поликлиники городов Набережные Челны (2), Нижнекамск (1), Альметьевск (1), Казань (13).

2020 год внес значимые коррективы в планы системы здравоохранения. Перераспределение сил и средств, мобилизация кадров в сторону инфекционной службы не могли не сказаться на демографической ситуации в республике. Как следствие, снизились показатели рождаемости (2019 г. – 11,0, 2020 – 10,6,), ожидаемой продолжительности жизни (2019 г. – 74,03, 2020 г. – 72,6), выросла общая смертность.

В целях снижения смертности населения был принят Комплексный план, согласованный с главными внештатными специалистами Минздрава России и утвержденный Кабинетом Министров Республики Татарстан. Совместный со специалистами федеральных ведомств анализ позволил определить приоритетные направления деятельности по снижению смертности – это первичная и вторичная профилактика заболеваний. Отдельно разработан план по развитию гериатрической помощи.

Завершен еще один год реализации национального проекта «Здравоохранение». Реализация всех семи направлений проекта прошла успешно.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Татарстан остается ведущим региональным проектом. С августа продолжена работа мобильных комплексов, в 99 населенных пунктах республики врачами осмотрено и обследовано (УЗИ, лаборатория, ЭКГ) 26 865 жителей отдаленных сел республики. 1 324 человека направлены на госпитализацию после выезда специалистов, 57-ми уже выполнены хирургические вмешательства.

Весомый вклад в сохранение жизней татарстанцев внесла санитарная авиация. За год на вертолете «Ансат» было выполнено 193 вылета (план – 125 вылетов), эвакуировано 189 пациентов. Большинство доставленных пациентов были с соматической патологией.

В текущем году предстоит продолжить все профилактические направления – профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, диспансеризацию. В 2021 году профилактическими мероприятиями должны быть охвачены 934 800 человек.

В рамках реализации мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в отчетном году реализована новая программа по лекарственному обеспечению лиц, которые перенесли сосудистые катастрофы и которым выполнены кардиохирургические вмешательства. По итогам 2020 года, 89% пациентов, состоящих на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения, обеспечены льготными лекарственными препаратами.

Региональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями реализована в полном объеме. 23 января при участии Президента РТ Р.Н.Минниханова и заместителя министра здравоохранения России О.В. Гриднева торжественно открыт новый онкологический диспансер с радиологическим корпусом в Набережных Челнах. Специализированная онкологическая помощь становится доступнее для жителей Северо-Востока республики.

В рамках реализации регионального проекта по развитию детского здравоохранения в республике новое медицинское оборудование получили еще 30 детских поликлиник и поликлинических отделений 13 муниципальных образованиях, а также Детская республиканская клиническая больница. Поставлено и введено в эксплуатацию 107 единиц оборудования. Строительство Центра детской онкологии, гематологии и хирургии на территории ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» выходит на финишную прямую.

В рамках регионального проекта по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, за 2020 год общая численность медицинских работников увеличилась на 324 специалиста, из них 204 врача и 120 средних медицинских работников. В результате реализации социальных программ в отрасль привлечено 240 медицинских работников.

В 2021 году отрасль здравоохранения Республики Татарстан преступает к реализации еще одного федерального проекта – Программы модернизации первичного звена, рассчитанной на три года. В рамках программы предусмотрено как строительство новых объектов, так и оснащение их медицинским оборудованием, автотранспортом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International