Относительно информации в СМИ о проведении расследования в РБСМЭ

7 августа 2013 г., среда

Относительно информации о проведении расследования в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы (далее – РБСМЭ) Министерство здравоохранения Республики Татарстан сообщает следующее.

Вся работа по трансплантологии в республике построена в соответствии федеральным законодательством – федеральным законом "О трансплантации органов и (или) тканей человека", приказами МЗ РФ  от 25 мая 2007 г. № 357/40 "Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека" и от 31 октября 2012 г. № 567н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)". Приказом МЗ РТ от 21.02.2013г. № 259 определены учреждения здравоохранения республики, в которых возможно изъятие органов и тканей человека с целью использования их в трансплантологии, одним из них является РБСМЭ.

В Республике Татарстан всего 3 учреждения, которые имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека, это – Республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр, и Республиканская клиническая офтальмологическая больница (далее - РКОБ) в соответствии с приказом МЗ РФ от 25 мая 2007 г. № 357/40 и полученной лицензией.

На базе РБСМЭ забор тканей осуществляли 2 учреждения – РКОБ и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» г.Уфа, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на данный вид деятельности.

Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволило сохранить глаз как орган. Ежегодно в Республике Татарстан потребность в таких операциях составляет около 200. В 2012 году по сквозной кератопластике выполнено 61 операция в РКОБ и 31 операция в федеральных медицинских организациях.

В соответствии со ст.8 ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

В настоящее время проводятся следственные действия Следственным комитетом РФ по РТ в отношении сотрудников РБСМЭ, которые установят, были ли в их действиях нарушения закона.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International