Советы лор-врача по профилактике заболеваний уха, горла, носа

17 марта 2023 г., пятница

В зимне-весенний период количество обращений к врачам-отоларингологам традиционно увеличивается. Способствует этому холодная и мокрая погода, рост числа простудных заболеваний среди населения. Поэтому самое время поговорить с профильным врачом– врачом ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Галиевым Рамилем Кашфеловичем о заболеваниях уха, горла, носа и послушать советы по профилактике заболеваний.

- Рамил Кашфелович, скажите пожалуйста, когда пациенту нужно посетить врача-отоларинголога? 

- По правилам к узким специалистам пациентов должны направлять участковые врачи, детей - участковые педиатры. После получения направления от участкового врача, пациенты должны записываться на прием через сайт «Госуслуги» или через инфоматы. Но, к сожалению, население не всегда придерживается данного правила, часто напрямую записываются к узким специалистам. Мы конечно никогда не отказываем таким пациентам.

- Скажите пожалуйста, как определить аллергический ринит от обычного простудного?

- Определить какой формы ринит, т.е. воспаление слизистого носа, достаточно сложно. Диагноз «аллергический ринит» ставится после консультации врача аллерголога – иммунолога, т.к. многие симптомы аллергического ринита и других воспалительных ринитов схожие.

Аллергический ринит может быть круглогодичным или сезонным, например, может проявляться при цветении растений, злаковых (пшеница, рожь), очень часто наблюдается такой ринит при цветении березы или ольхи.

- Многие применяют назальные капли при рините. Как правильно их применять, чтобы избежать привыкания? Как проявляется привыкание к назальным каплям?

- Назальные капли делятся на короткого, среднего и длительного действия. Капли короткого действия нужно применять за сутки как минимум 4-5 раза, среднего действия – 3-4, а длительного действия 2 раза в сутки. Я считаю лучше применять при ринитах назальные капли длительного действия. Все сосудосуживающие препараты рекомендуется применять в течении 5 дней, потом нужно делать перерыв хотя бы на 2 недели, чтобы не допустить привыкания. При длительном применении сосудосуживающих препаратов возникает так называемый «лекарственный ринит».

 Так же, при лечении ринитов необходимо промывать носовые ходы с специальными препаратами.

- Что может быть причиной постоянно заложенного носа и как его лечить?

- Причин постоянно заложенного носа много. Это и воспалительные процессы, и проявления аллергии, причины которого мы описывали выше. Один из частых причин затрудненного носового дыхания - это искривление носовой перегородки, чаще бывает врожденного характера, но может появиться и после травмы. Из - за полипов носа, гипертрофии носовых раковин тоже развивается заложенность носа.

 У детей часто затруднённость носового дыхания наблюдается за счет увеличения носоглоточных миндалин (аденоиды).

 Возможно причиной могут являться и новообразования в носовых ходах.

 При новообразованиях, полипозном процессе, искривлениях носовой перегородки показано хирургическое лечение.

 При воспалительных процессах применяют консервативное лечение.

- У многих пациентов бытует мнение, что при лечении гайморита если проколоть пазуху, то процесс перейдет на хроническую фазу, т.е. постоянно будут накапливаться гнойные выделения и придется прокалывать пазуху снова и снова. Так ли это? 

- Я скажу, что это мнение неправильное. Проведение прокола верхнечелюстной т.е. гайморовой пазухи, не может привести к хроническому процессу. Чтобы избежать перехода в хроническую форму, нужно проводить своевременное и полное лечение гайморита.

- Рамил Кашфелович, какие советы дадите по профилактике ЛОР – заболеваний?

- Для профилактики ринитов необходимо регулярно промывать носовые ходы, т.к. это является гигиенической процедурой.

 Для профилактики снижения слуха, советую избегать шумные мероприятия, при работе на шумном производстве необходимо использовать шумоизолирующие наушники, т.к. громкость более 95 Дб действует губительно на клетки внутреннего уха.

 Советую так же своевременно лечить воспалительные заболевания ЛОР – органов, чтобы избежать перехода в хроническую форму.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International