7 основных элементов профилактики заболеваний ЖКТ

12 февраля 2024 г., понедельник

С 12 февраля по 16 февраля Министерством здравоохранения России объявлена Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В современном мире человек подвержен воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Симптоматика заболеваний ЖКТ имеет разнообразные проявления. Общими признаками являются: боль в животе, потеря аппетита, возникновение отрыжки и изжоги, появление тошноты и рвоты, потеря веса, нарушения стула, общая слабость и метеоризм.

Профилактика заболеваний ЖКТ:

1) Важно следить за режимом и качеством питания. Полезно есть часто, в небольших порциях, и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки и все продукты, которые не подвергнуты тепловой обработке, чтобы избежать попадания вредоносных микроорганизмов в организм.

2) Рацион питания также играет важную роль. Полезно уменьшить потребление жареной, жирной, копченой, соленой пищи, а также увеличить количество клетчатки в рационе с помощью овощей, фруктов, хлеба с отрубями и каш. Рекомендуется употреблять больше грубой пищи, свежих салатов, а также ограничить использование уксуса и подобных компонентов при приготовлении пищи.

3) Избегайте переедания и придерживайтесь умеренности в питании. Однако, голодать не стоит, питаться необходимо регулярно и правильно.

4) Избегайте курения и употребления алкоголя. Для снижения патологического воздействия смол и никотина на пищеварительные органы необходимо полностью отказаться от курения. Также стоит помнить, что алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки внутренней поверхности всех органов пищеварения, повреждая и разрушая их, приводит к ожогу, а в результате и омертвению их тканей.

5) Научитесь справляться со стрессом. Старайтесь избегать нервных ситуаций, регулярно отдыхайте, гуляйте и высыпайтесь, такие меры помогут не только улучшить состояние пищеварительной системы, но и общее здоровье.

6) Ограничьте потребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет 300-400 мл готового напитка в день (2-3 чашки). Газированные напитки также следует употреблять в минимальных количествах или, желательно, полностью отказаться от них.

7) Больше двигайтесь. Двигательная активность не только благотворно влияет на функционирование ЖКТ, но и на общее состояние организма.

Своевременное прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации являются важными составляющими профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они помогают выявить проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Введите сегодня в свой режим полезные привычки, чтобы наслаждаться долгой и активной жизнью без болезней ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International