Сегодня врач-эпидемиолог ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» Элида Валеева рассказала о профилактике инфицирования ВИЧ, гепатитов В и С при переливании донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей и при искусственном оплодотворении.
Профилактика инфицирования ВИЧ, Гепатитов В и С при переливании донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей и при искусственном оплодотворении включает мероприятия по обеспечению безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании донорских материалов и осуществляется согласно следующих документов:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
- Федеральный закон РФ от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации 2012, N 30, ст. 4176);
- правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. N 797;
- приказ МЗ РФ от 26 ноября 2020г. № 1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов».
Профилактические мероприятия по обеспечению безопасности при переливании крови и ее компонентов проводятся с учетом минимального (3 месяца), среднего (6 месяцев) и максимального (12 месяцев) сроков инкубационного периода ВИЧ-инфекции и серонегативного окна (период между заражением и появлением антител к ВИЧ) по двум направлениям:
1. В отношении заготовленного донорского материала:
После забора донорский материал подвергается карантину с хранением в условиях низкой температуры в течение 6 месяцев. Через 6 месяцев донор повторно обследуется на ВИЧ-инфицирование, при получении отрицательного результата на ВИЧ данная партия препаратов крови передается в медицинские учреждения для использования, при получении положительного результата на ВИЧ у донора вся партия препаратов крови от данного донора бракуется и утилизируется, донору оформляется постоянный медицинский отвод от донорства.
2. В отношении донора:
- при получении у донора положительного результата на антитела к ВИЧ в ИФА (иммуноферментный анализ) в трех постановках, подтвержденный анализом ИБ (иммунный блоттинг) образец крови донора признается положительным, вся партия препаратов крови от данного донора бракуется и утилизируется, донору оформляется постоянный медицинский отвод от донорства;
- при получении у донора положительного результата на антитела к ВИЧ в ИФА в первой единичной постановке исследование повторяют с сохранением условий первой постановки, включая реагенты. При получении последовательно двух отрицательных результатов повторного молекулярно-биологического исследования образец крови признается отрицательным, заготовленные от данной донации кровь и ее компоненты признаются пригодными для клинического использования. Медицинский отвод от донорства не оформляется;
- в случае получения положительного или сомнительного результата первичного иммунологического исследования на маркеры гемотрансмиссивных инфекций образец крови признается положительным и подлежит направлению для подтверждающего исследования рефференс лабораторию (Центр СПИД). При получении положительного результата подтверждающего исследования донору оформляется постоянный медицинский отвод от донорства, вся партия препаратов крови от данного донора бракуется и утилизируется. В случае получения отрицательного результата подтверждающего исследования, донору оформляется временный медицинский отвод сроком на 120 календарных дней, заготовленные от данной донации кровь и ее компоненты бракуются и утилизируются.
Восстановление в донорстве, ранее отведенных доноров крови по временному медицинскому отводу решается коллегиально по личному заявлению донора и при получении отрицательных результатов лабораторного обследования в центре крови на наличие маркеров гемотрансмиссивных инфекций спустя 120 и более календарных дней.