Существуют ли нормы физической активности для детей и подростков?

28 августа 2024 г., среда

Популяризация здорового образа жизни среди подростков привела к результатам, изменившим не только внешнее, но и внутреннее состояние молодежи. Что касается юношей, то среди них ярко выражено стремление к спортивному, накачанному телу. У девушек же заметна тенденция к натуральной, естественной красоте, здоровому сиянию лица. Это говорит о том, что сейчас ценится не только то, что ярко и красиво, но и то, что полезно, естественно и натурально.

Как физическая активность влияет на здоровье детей и как не навредить чрезмерной нагрузкой рассказала врач-педиатр Фарида Габдулхакова.

Здоровье дается человеку от рождения, но, чтобы сохранить его на всю жизнь, нужно с раннего детства и до глубокой старости заботиться о его укреплении. Если в раннем детстве здоровье ребенка зависит преимущественно от образа жизни семьи, то в подростковом возрасте усиливается влияние окружения, сверстников, одноклассников.

Малая подвижность подростков и длительное пребывание в однообразной позе за партой в школе и за компьютерным столом дома вызывают нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника, развивается так называемый «мускульный голод». Длительная гиподинамия (снижение двигательной активности) сопровождается нарушением минерального и белкового обменов. Это приводит к остеропорозу и снижению прочности всей костной ткани. По статистике более половины школьников имеют ослабленное здоровье. Среди самых распространенных проблем учащихся - частые простудные заболевания, искривление позвоночника, близорукость, гастрит, лишний вес, неврозы.

Однако говоря о малоподвижном образе жизни, чрезмерная физическая нагрузка может также оказать негативное воздействие, а именно тормозить рост, поскольку организм будет тратить большую часть энергии на восстановление, а не на увеличение своей высоты. Поэтому, если ребенок занимается в спортивной секции, порекомендуйте ему в период наиболее бурного роста (13-15 лет) не слишком перегружаться на тренировках, и не форсировать процесс подготовки к покорению спортивных вершин – отметила врач.

Учеными были проведены интереснейшие исследования, показавшие, что при нехватке физической активности умственная деятельность резко снижается. Уже на следующий день эксперимента эффективность работы достигает только 50%, резко усиливается нервное напряжение, растет раздражительность, снижается концентрация внимания, увеличивается время выполнения задач. Именно поэтому так необходима хоть небольшая, но регулярная зарядка.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дети и подростки 13-17 лет должны:

  • Заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 60 минут в день на протяжении всей недели, в основном с аэробной нагрузкой. К ним относятся ходьба, бег на средние и длинные дистанции (в том числе на лыжах, роликах), езда на велосипеде, плавание в умеренном темпе.
  • Уделять минимум 3 раза в неделю время для анаэробной физической активности высокой интенсивности, а также тем её видам, которые укрепляют скелетно-мышечную систему. Т.е. это те занятия где требуется проявление мощности, силы и скорости.

Важным уточнением здесь будет необходимость консультации специалиста перед началом тренировок и проведения обследования для определения индивидуальных физиологических возможностей, противопоказаний, наличия патологий, а также установления максимально допустимого уровня нагрузки.

  • Ограничить время, проводимое в положении сидя или лёжа, особенно перед экраном в развлекательных целях.

Занятия спортом и сбалансированное питание полезны для тела и для мозга, так как помогают укрепить здоровье, выработать устойчивость к нагрузкам, улучшить память и сон, а также повысить уверенность в себе – подытожила Фарида Габдулхаковна.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International