Специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра: заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК, ассистент кафедры реабилитации и спортивной медицины КГМУ к.м.н. Тимур Дёмин и доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины, врач ЛФК неврологического отделения для больных с ОНМК, к.м.н. Гузель Старостина провели в Альметьевской межрайонной многопрофильной больнице междисциплинарный тренинг, посвященный оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения.
Открыла мероприятие главный врач АММБ Гульсина Шамсеева, которая представила докладчиков и отметила важность вопросов, которые будут обсуждены в рамках тренинга.
В мероприятии приняли участие врачи Альметьевска, Бугульмы, Бавлов. Тренинг касался деятельности врачей разных специальностей: неврологов, терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, специалистов по социальной работе, принимающих участие в лечении и реабилитации больных с ОНМК. Соблюдение преемственности медицинской помощи играет важнейшую роль в обеспечении качественного лечения и ухода за пациентами.
Система помощи больным с нарушением мозгового кровообращения в Республике стандартна и едина во всем мире: раннее выявление и транспортировка, лечение в инсультном отделении, этапная реабилитация, продлённая вторичная профилактика. Важным моментом является доставка пациента в период «терапевтического окна». Это период времени с момента развития инсульта, когда изменения, произошедшие в головном мозге, еще обратимы (до 4.5 часов).
«Наши пациенты, их окружение и семьи должны знать, что для заболеваний системы кровообращения: инсульта и острого коронарного синдрома временной фактор – один из наиважнейших при оказании помощи, один из факторов, определяющих эффективность, безопасность всех тех мероприятий, которые оказывают на этапе стационара», - отметил Тимур Викторович.
Лекции докладчиков были посвящены актуальным вопросам организации помощи больным с ОНМК, ключевым аспектам догоспитальной помощи пациентам с ОНМК и ОКС (Демин Т.В.), особенностям ухода за пациентами, перенесшими инсульт на амбулаторном этапе после выписки из стационара, нарушению функции глотания и нутритивной поддержке больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения (Старостина Г.Х.).
«Здоровье – это не только отсутствие болезней, дефектов, увечий. Здоровье – это весь спектр социальных, эмоциональных факторов: то, как пациент находится в помещении, что он видит, что чувствует, поддержка семьи - в значительной степени влияет на его мотивированность. А отсутствие мотивации сводит к нулю все наши мультидисциплинарные и междисциплинарные подходы», - подчеркнул Тимур Викторович.
В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно 450000 человек переносят инсульт. Частота инсульта колеблется от 460 до 560 случаев на 100 000 населения. Инсульт продолжает оставаться одной из основных проблем здоровья взрослого населения
В Татарстане реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».